Детали предвыборной кампании Путина стали проясняться

Оживленное обсуждение деталей выдвижения на новый срок Владимира Путина – «от рабочих» или «от молодежи», «от партии» или «самовыдвижение» – на самом деле политтехнологические подробности, значение которых не стоит переоценивать. При предопределенном победителе реальные интриги кампании не очень драматичны, но все же они есть. Обозначим несколько «интересных вопросов»:
1. С каким результатом и при какой явке победит Владимир Путин? «Слегка за 70%», как было у победителей выборов 2004 и 2008 гг., или «за 60%», как в 2012? Превысит ли явка 65%?

2. Кто займет второе место? С 1996 г. эта позиция надежно резервировалась за коммунистическим кандидатом, но сейчас по рейтингам В.Жириновский обходит Г.Зюганова. Неужели и на президентских выборах тенденция роста правого популизма возьмет верх над «советской ностальгией»?

3. Кто еще будет участвовать в гонке? Будут ли среди ее участников Григорий Явлинский и Ксения Собчак? Если да, то сколько наберет Собчак и даст ли ей этот результат перспективы дальнейшей карьеры в российской политике?

4. Действующему президенту трудно будет обойтись без «подведения итогов» текущего срока полномочий. Какова будет тональность этого «самоотчета»? Жанр избирательной кампании предполагает оптимизм, но слишком радужную картину даже лояльный избиратель после нескольких лет рецессии и падения доходов воспримет не без скепсиса.

5. И наконец – с какой программой, с каким мессиджем Владимир Путин обратится к российскому народу? Чего нам ждать от нового срока?

Борис Макаренко

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики