Die Welt: на глобальном газовом рынке грядут изменения

Соединенные Штаты будут самостоятельно обеспечивать 45% глобального наращивания добычи газа

В ведущем немецком издании Die Welt появилась публикация о неизбежных изменениях, грядущих на мировом рынке газа уже в ближайшие годы, связанные с выходом США в глобальные лидеры по добыче и экспорту газа. Эти изменения несомненно самым прямым образом касаются России, основной доход который страна получает от экспорта голубого топлива на мировом рынке. Несмотря на то, что Газпром, потерявший в с 2009 года в стоимости более чем в 4 раза – в 2016-2017 годы наращивал экспорт в Европу, невзирая на находящиеся на самом низком уровне отношения с Евросоюзом со времен Холодной войны, очевидно, что со временем крупнейшие потребители российского газа будут стараться уменьшить газовую зависимость от России.


Десять лет назад, когда Америка начала добывать природный газ с помощью водяного давления из глубоких сланцевых пород, технология ГРП (гидравлический разрыв пласта) среди экологических лоббистов считалась временным феноменом. По распространенному убеждению, сланцевый газ из-за затрат на его добычу и ограниченных ресурсов (как тогда казалось) долго на рынке не продержится.

Теперь видно, что это была ложная мысль. «Считать добычу сланцевого газа настоящей революцией означает недооценить важность такого открытия, – утверждает Дэниел Еркин, один из ведущих экспертов энергетического рынка в мире из аналитического центра IHS Markit в Вашингтоне. – Такая драматическая и неожиданная смена на энергетическом рынке трансформирует наше долгосрочное видение энергии».

То, что растущий поток природного газа из США через пять лет может перевернуть глобальный рынок с ног на голову, доказали два новых исследования, которые на этой неделе на международном конгрессе в столице Америки создали расслабленную праздничную атмосферу.

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что с появлением двух новых гигантов до 2023-го глобальный газовый рынок кардинально изменится. «Через пять лет мы увидим совершенно новый рынок газа”, – заявил ее директор Фатих Бирол.

Согласно прогнозам МЭА, добыча природного газа в США, следующие пять лет будет расти так же резко, как экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с использованием танкеров. Согласно Соединенные Штаты будут самостоятельно обеспечивать 45% глобального наращивания добычи.

Рост на рынке СПГ на 75% достаточен для того, чтобы обеспечивать потребности Северной Америки. Доля США на мировом рынке сжиженного природного газа только через пять лет удвоится до 40% со всеми последствиями для международной торговли и геополитики, заявил Бирол.

Ведь уже в 2019-м Китай станет крупнейшим импортером в мире, отмечается в актуальном отчете МЭА Gas Market Report. Пекин прилагает немалые усилия с помощью политики «голубого неба» для преодоления вреда окружающей среде и здоровью от выбросов электростанций и транспорта. Поэтому потребность в газе одной только Поднебесной к 2023 году составит 40% мирового спроса.

Уже в прошлом году мировой спрос на газ вырос на 3% и достиг самого высокого уровня с 2010-го. Увеличение китайского спроса на 15% также значительно превысило эти показатели. Это делает КНР второй после Японии важной страной для СПГ-танкеров со сжиженным газом.

Сланцевый газ – заноза в глазу защитников окружающей среды США крупнейший экспортер, а Китай крупнейший покупатель. «Итак, подтверждается ожидания, что торговля между двумя гигантами продолжит расти», – говорит председатель МЭА в Вашингтоне. «Это было бы преимуществом для обеих стран». Если же нынешняя торговая спор между США и Китаем распространится и на эту сферу, соответственно обе проигрывают.

Институт IHS Markit предусматривает, что производство природного газа в США еще ускорится. Только в этом году его добыча там может вырасти на 10%. А на ближайшие 20 лет IHS прогнозирует для США рост на 60%. В исследовании института «Десять лет сланцевого газа – сильный ветер в спину для Америки» аналитики подводят промежуточные итоги революции, вызванной технологию гидроразрыва в сочетании с развитием горизонтальных бурильных техник.

С 2007 года добыча газа в Америке вырос на 40%, в то же время цена на него упала на две трети. Еще более оптимистично, чем в исследовании МЭА, команда IHS во главе с Дэниелом Еркиным прогнозирует удвоение американского экспорта сжиженного газа в следующие пять лет.
Осужденная защитниками окружающей среды технология добычи сланцевого газа «драматически повлияла» на производство электроэнергии в США, констатирует IHS. «Где раньше доминировали ядерная энергетика и угля, сегодня основой энергоснабжения стали газотурбинные электростанции». По прогнозу IHS, в 2040-м они будут покрывать половину потребностей США в токе.

Тогда как в Германии субвенциям на экологически чистую энергию пока не удалось ощутимо уменьшить уровень выбросов СО2, США смогли существенно убавить вредное воздействие на климат благодаря рыночному запроса на замену угля сланцевым газом. По оценке IHS, выбросы СО2 в секторе электроэнергии Америки упали с 2005 года ориентировочно на 30%.

«Более половины уменьшения выбросов обусловлена ​​заменой угля на газ в производстве электроэнергии. Мы не дискриминируем одно из наших источников энергии, – подчеркнул отличие от немецкой и европейской политики министр энергетики США Рик Перри. – Пока кое-где «наказывают» определенные виды энергии, мы стараемся уменьшить эмиссию благодаря инновациям». Незадолго до этого в Германии собиралась так называемая Угольная комиссия для утверждения дорожной карты отказа от угля в Германии. В Вашингтоне Перри выразил непонимание «упрямства сопротивления куда более чистым горючим энергоресурсам, с которым отвергают ориентированную на инновации стратегию».

Американский подход обеспечивает новые возможности для инвестиций и в равной степени служит надежности поставок, экономике и защите окружающей среды. «Таким образом мы помогаем и другим странам писать собственную историю успеха», – отметил Перри, обращая внимание на то, что в мире около миллиарда людей живут в энергетической бедности и не имеют доступа к электричеству.

Потребность в энергии определенно будет расти

Энергетическим боссам, что собрались в Вашингтоне, конечно, понравились слова Перри. «В 2040 году в мире будет жить 9 млрд человек, потребление энергии вырастет на 30%, – отметил на конференции Майкл Вирт, руководитель американского энергетического гиганта Chevron. – Это как если бы удвоить сегодняшнее потребление энергии Китая и Индии вместе». «Технология будет решающей, если мы хотим покрыть эту потребность и одновременно защитить окружающую среду», – подхватил Даррен Вудс, руководитель нефтегазового гиганта ExxonMobil.

Благодаря природному газу США уменьшили свои выбросы СО2 до уровня 1990, Великобритания даже до уровня 1984, заявил руководитель British Petroleum (BP) Боб Дадли: «Противники природного газа лишают мир одной из немногих возможностей достичь определенной на климатической конференции в Париже цели двух градусов ».

И хотя сожжение природного газа приводит к существенно меньше парниковый эффект, чем уголь или нефть, газ все же остается горючим ресурсом, признает Дадли. Однако он не считает его переходной технологии. Благодаря все большего увеличения добавления экологически чистого водорода к природному газу в будущем содержание СО2 в газе можно будет еще уменьшить. Поэтому, как говорит шеф BP, природный газ из многих аспектов – топливо будущего.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики