Die Welt: в Москве действительно решили контролировать интернет

Для обеспечения доступа всех россиян к глобальной сети, Кремль планировал развернуть огромный спутниковый проект. Для этого Москва сотрудничала с компаниями из ЕС. Но все закончилось после вмешательства ФСБ. Теперь у Кремля для россиян есть новые планы.

Обозреватель популярного немецкого издания  Die Welt пишет о том, как из-за шпиономании и желания построить свой собственный, отдельный от мировой сети интернет по китайскому образцу, российская власть отказалась от сотрудничества с Западом по проекту OneWeb (глобального спутникового интернета), чем нанесла немалый ущерб своим высокотехнологичным отраслям, в том числе космонавтике, так как спутники OneWeb планировалось доставлять на орбиту российскими носителями. В результате Кремль решил реализовать проект российско-китайского интернета.

«Кремль планирует мощный проект для пользования Интернетом совместно с Китаем», —говорится в публикации.

«Сначала Россия пыталась реализовать его с фирмами ЕС, но потом спецслужбы вынесли другое решение. Москва действительно опасается западных шпионов, поэтому в вопросе спутникового интернета собирается сотрудничать с Китаем. Надо напомнить, что эта страна имеет огромный опыт интернет-слежки и контроля над своими гражданами. При этом, Россия очень тесно работала в этом направлении с британцами. Они должны были помочь запустить спутниковую связь между Калининградом и Владивостоком. Но ФСБ раскритиковал британскую фирму и процесс остановился. И как ожидалось профильная государственная комиссия отказала лондонской компании в выделении необходимых частот. Ведь Кремлю не нужно, чтобы его граждане имели неподцензурный доступ к интернету, а так чтобы были созданы выгодные ему информационные фильтры. Поэтому Кремль обратился к тем, кто хорошо разбирается в этой теме. Похоже, в Москве действительно решили контролировать интернет.

Комментарии

Комментарии