Диктатура оформлена: все правки Кремля по изменению Конституции одобрены КС

Конституционный суд РФ 16 марта принял Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений закона РФ о поправке к Конституции РФ “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти”, а также о соответствии Конституции РФ порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом президента РФ.

КС  понадобилось только два дня на то, чтобы одобрить все изменения, которые прислал Кремль, причем все это признано одной поправкой.

Все это произошло несмотря на то, что в 1998 году Конституционный суд вынес однозначное определение о том, что президентские сроки при изменении Конституции не обнуляются.

В заседании КС участвовали председатель В.Д. Зорькин, судьи А.И. Бойцов, Н.С. Бондарь, Г.А. Гаджиев, Ю.М. Данилов, Л.М. Жаркова, С.М. Казанцев, С.Д. Князев, А.Н. Кокотов, Л.О. Красавчикова, С.П. Маврин, Н.В. Мельников, Ю.Д. Рудкин, В.Г. Ярославцев. Судья-докладчик не указан.

Отметим, что о желании изменить Конституцию Владимир Путин заявил 15 января, когда обращался с посланием к Федеральному собранию. В тот же день распоряжением Путина была создана некая рабочая группа из 75 человек, в которой было всего около 10 юристов. Уже 20 января проект закона о поправке к Конституции (поправка идет как одна, хотя касается десятков статей) был внесен в Госдуму и 11 марта утвержден уже в третьем чтении Госдумой, в тот же день Советом Федерации, а 12 марта согласован парламентами всех регионов РФ. 14 марта поправки были направлены в КС. У судей по закону было семь дней, но управились они за два дня.