Директора ФБК Ивана Жданова схватили силовики на выходе из спецприемника после 10 суток ареста

Есть опасение, что на Жданова могут завести уголовное дело по «дадинской статье».

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов был задержан силовиками сразу после выхода из спецприемника, после того, как он отбывал там арест, продолжительностью в 10 суток. Об этом сообщил штаб Навального на странице штаба в Facebook/

Характерно, что уже за час до выхода Жданова из ворот спецприемника его караулил автобус с полицаями 2-го оперполка ГУ МВД. Как подчеркивает его соратник и бывший координатор предваборного штаба Жданова Борис Золотаревский, по какой причине был задержан Жданов пока неизвестно.

По данным издания Каспаров.ру 6 декабря Хамовнический районным судом Жданову был назначен арест продолжительностью в 10 суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованной акции). Причина – участие Жданова в протестном митинге 14 июля у здания Мосгоризбиркома.

Напомним, что массовые протесты в Москве начались после того, как 14 июля в Мосгоризбиркоме отказались регистрировать почти всех независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

После того как 14 июля Мосгоризбирком незаконно отказал в регистрации почти всем независимым кандидатам, кандидаты объявили о встрече с избирателями в центре Москвы, которая переросла в стихийную акцию протеста и шествие от Новопушкинского сквера до Мосгоризбиркома. Несколько десятков человек были задержаны силовиками. После массовых протестных акций лета 2019 года Жданова уже дважды подвергали административным арестам, третий арест открывает возможность для полицаев завести на Жданова уголовное дело по так называемой «дадинской статье» (ст.212 УК. РФ), о неоднократных нарушениях на массовых акциях.