RSS

Дискредитация российского суда – наш главный инструмент в деле Савченко. Адвокат

  • Written by:

Дискредитация суда – главный инструмент, которым пользуется защита украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом рассказал адвокат Савченко Илья Новиков, отметив, что на судебных дебатах 3 марта он привел два ключевых факта, которые наглядно дискредитируют российское судопроизводство.

“Во-первых, у нас в деле есть телефонный биллинг Савченко, по которым следствие не провело экспертизу местонахождения абонента, а следователь в суде пояснил, что это лишнее, так как уже” из других материалов “известно, где Надежда находилась в это время.

Во – вторых, в деле есть видео, с помощью которого различные астрономы установили по высоте солнца одно и то же время съемки, из которого следует, что Савченко взяли в плен за час до обстрела. И следствие отказало в проведении экспертизы. Что гораздо важнее, суд тоже отказался проводить эти две ключевые экспертизы. Судьи вовсе не обязаны верить нашим специалистам на слово, но для того и существует комиссионная судебная экспертиза. Отказ назначить ее и проверить алиби окончательно закрывает вопрос о том, что это за суд. Полгода я вел дело именно до этого – чтобы поставить суд перед таким выбором. Назначить экспертизу и дискредитировать следствие. Или отказаться и дискредитировать себя “, – написал  Новиков в Facebook 6 марта.

По его словам, такой подход уже дает первые результаты. В частности, он упомянул о том, что после объявления Надеждой сухой голодовки Госдепартамент США выступил с резкой требованием к России немедленно освободить Украинский.

“Американцы уважают суд. Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Если речь идет о только нарушение процедуры, о политических преследованиях или, о вопросах гуманизма, высказываются гораздо мягче и дипломатично. И вообще нечасто. Здесь что-то совершенно новое, полное отрицание легитимности суда, это почти ультиматум.

Резолюция Конгресса от 22.09.2015 дает Госдепу карт-бланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент, и посылают последнее, абсолютно не китайское, предупреждение. Главное, чтобы адресаты понимали, что смерть Надежды не снимет вопросы, а наоборот, сделает последствия неотвратимыми. В этом сейчас наш основной, может быть единственный шанс “, – добавил Новиков.

Адвокат отметил, что сухая голодовка Савченко не оставляет времени на маневры. “Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она находится на спецучете как склонна к побегу, нападению и суициду.

 

Коротко написать нет времени, извините, будет длинно. 3 марта в Донецком горсуде прошли прения по делу Надежды Савченко….

Posted by Илья Новиков on Sunday, March 6, 2016

Не то, чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены. Я пишу об этом так спокойно, потому что все волнения, колебания и уговоры по поводу ее голодовки и возможных последствий – уже пройденный для нас год назад этап. Она все равно сделает все по-своему “, – говорится в заметке.

Новиков добавил, что со своей стороны постарается сделать все, чтобы “отчаянное решение” Надежды не было напрасным.

Напомним, как сообщают украинские СМИ сегодня в 12:00 в Киеве на Майдане Независимости началась акция “Свободу Савченко!”, во время которой будет написано обращение к мировому сообществу.

 

Комментарии

Комментарии