Роскомнадзор на своем сайте объявил о разблокировке мессенджера Telegram на территории России. В ведомстве уточнили, что это произошло после согласования с Генеральной прокуратурой. После двух лет бесплодных попыток заблокировать популярный мессенджер власти признали свое бессилие. В российской блогосфере широко обсуждается это событие.

Михаил Светов

Ира Соджу

Телеграм-канал “Красный Сион”

Пользователи Твиттер также активно смеются над пропагандисткой Маргаритой Симоньян, припоминая её ей её собственные прошлые высказывания.

Алексей Навальный

Для признания собственного бессилия потребовались всего лишь смена руководителя ведомства и два года позора. Ура, товарищи!

Несмотря на то, что для обычного пользователя максимум что изменится – медиа и фоточки будут грузиться чуть быстрее, это большой шаг вперед. Разработка различных фишек с использованием телеграма станет еще проще: раньше программисту для отладки нужно было настраивать прокси на арендованном зарубежном сервере, теперь же все резко упрощается. Для Павла Дурова это – некоторое снижение расходов на поддержание прокси-серверов.

Но, главное, открывается окно для интеграции телегама в бизнес. Официальная блокировка мешала (и то не всегда) менеджерам рассматривать телеграм как основной канал для взаимодействия с клиентами. Теперь все изменилось. Я уже писал (https://t.me/redzion/18064): телеграм – это “либертарианских рай”, здесь можно практически все. Таких возможностей не предоставляет ни один из популярных мессенджеров. Да еще и бесплатно.

Возможно, один из путей монетизации на будущее – брать небольшие деньги с юр. лиц за пользование инфраструктурой. Вангую: вскоре появится тьма ботов техподдержки, оповещения и всего прочего. Ну и я теперь по работе видимо буду заниматься разработкой ботов.

Есть и конспирологические версии

Максим Шевченко

Здесь может быть несколько версий.

Первая: Павел Дуров договорился с властью и силовиками в России — в таком случае нам об этом не расскажут.

Вторая: власть поняла, что Telegram является источником информации и влияния на образованную часть населения.

Даже сам президент России сказал, что мы узнаем о катастрофах — я имею ввиду Норильск — из социальных сетей, читай: из телеграм-каналов. И мы точно знаем, что Кремль создает, поддерживает и финансирует телеграм-каналы, и они являются инструментами инсайдерских вбросов и влияния на групповое сознание. Чтобы не было препятствий для этой деятельности — власти пошли на разблокировку.

Но, честно говоря, я даже не знаю, в чем заключалась блокировка. Единственное, разговаривать мешали помехи. И несколько первых дней надо было заходить через VPN. Потом все смеялись над этим, потому что теперь у каждого первоклассника в телефоне есть VPN. А в остальном я блокировку не замечал.

Вообще, такие блокировки — смешная вещь. В 2015 году я был в Иране, тогда там были беспорядки, и тоже заблокировали Telegram. Но власти в Иране очень быстро чувствуют, когда становятся смешными в глазах общества. А в 2015 году иранские телеграм-каналы набирали по миллиону подписчиков. И все иранцы, с которыми мы общались, хохотали в голос: у всех был VPN, и все продолжали пользоваться Telegram. И по прошествии пяти-шести дней рахбар Ирана Имам Хаменеи, сказал, давайте потихоньку разблокировать.

Иранские власти выглядеть дураками не хотят — а наши два года терпели на себе идиотский колпак. Потому что из всех моих знакомых никто не ощущал, что Telegram заблокирован. И главное, сама власть активно использует Telegram и рекламирует ее: и Дмитрий Песков, и Путин.

Поэтому я думаю, власть просто решила избавить себя от этого дурацкого положения. Это хорошо.

Дмитрий Козелев

Ну и главное — не вижу сейчас для Генпрокуратуры, Роскомнадзора и Кремля особых поводов разблокировать Telegram, если только не договорились с Дуровым о чем-то.

Зачем? Прекрасно жили с “заблокированным” Telegram, весь позор от невозможности заблокировать уже пережили, ничего не мешало сохранять этот статус и дальше.


Но вдруг внесли законопроект о разблокировке в Госдуму, а потом и просто разблокировали решением исполнительного органа власти, даже в обход суда.

Зачем?