Дмитриий Гудков: Мы перешли на новый виток репрессивной спирали

Прочитайте это внимательно.

Мы перешли на новый виток репрессивной спирали. Раньше государство преследовало граждан, и их защищали юристы. Теперь государство начало преследовать юристов за защиту граждан.

Ранее сотрудничавшей с Правозащита Открытки юристу Юлия Федотова вменили статью о нежелательной организации за то, что она отстаивала право граждан на свободу собраний (оспаривала краснодарский закон о публичных мероприятиях).

Цепочка получается такой:
Власть признает «нежелательной» британскую «Открытую Россию».
На этом основании «нежелательной» объявляют российскую «Открытую Россию» (по закону так нельзя).
Все, что несет на себе логотип ОР или содержит в своем названии отсылки к ней, как «Правозащита Открытки», также записывают в нежелательные.
А вот теперь самое главное: если сейчас пришли за юристами и за их работу в правозащитном проекте наказывают их, то следующий шаг очевиден.
Станут преследовать тех, кого они защищают.

Иными словами, если вас, например, после задержания на митинге, защищал юрист Правозащиты, – вы тоже «сотрудничали с нежелательной организацией». Ваша вина не только в том, что вы попались, но и в том, что посмели защищаться.

А так как в России мало структур, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь в политических процессах, то вывод прост: государству надоели попытки людей защищать себя. Сначала из СПЧ удалили основателя «Агоры» Павла Чикова, теперь развернули орудия против Правозащиты Открытки.

Это не случайный краснодарский инцидент ретивого следователя. Это система, которой дана команда «фас».

В Уголовном кодексе уже давно есть статья 284.1: по ней могут сажать на 6 лет людей фактически после трех протоколов (двух из них – вступивших в силу) об «участии в деятельности нежелательной организации». Доказательства не нужны: более чем достаточно упомянуть ее в посте, просто репостнуть видео с логотипом.

Да, Юлия, конечно, будет отбиваться в суде. Но мы прекрасно знаем, что это за суд: тот самый, который дает адвокатам Егора Жукова одну ночь на знакомство с материалами дела. Такие «суды» по всей стране, телефонная связь в них налажена.

Судей в России нет уже сейчас. А скоро в них не будет и защитников.

Комментарии

Комментарии