Дмитрий Демушкин: что скрывает за собой потасовка мигрантов у рынка «Фуд-Сити» в Москве

Появилось видео потасовки с мигрантами у «Фуд-Сити» в Коммунарке.
Возле рынка «Фуд-Сити» в столичной Коммунарке десятки мигрантов устроили потасовку, видео с места инцидента опубликовал телеканал РЕН ТВ в пятницу, 15 мая. Согласно предварительным данным, люди собрались возле торгового здания, поскольку у них произошел конфликт с арендодателем.
Но интересно не это, а что скрывает за собой данное происшествие.

В августе прошлого года «РИА новости» со ссылкой на столичное ГУ МВД России сообщало о задержании в «Фуд-Сити» 360 человек по подозрению в нелегальной миграции. Из числа задержанных 123 иностранца работали, нарушая миграционное законодательство. В отношении них составили административные материалы, которые передали в суд для дальнейшего рассмотрения.

Как рассказал сотрудник РУБОП МВД России по Москве телеканалу РЕН ТВ в марте 2020 года, «наследники «Черкизона» — Черкизовского рынка, закрытого в Москве 2009 году — сейчас работают на крупнейших торговых площадках столицы —«Москва», «Садовод» и «Фуд-Сити».
«Вы знаете, здесь нет таких договоренностей, как у нас: заключили договор, банковскими реквизитами обменялись и с одного счета на другой перевели. Нет, это далеко не так. Здесь только черный нал», — сказал он.
Согласно данным экспертов Центробанка, в 2018 году ежемесячный оборот указанных трех рынков составлял 600 млрд рублей. Это «серая зона», вне легального банковского сектора. «Эти деньги уже уходят в теневой сектор. И это значит, что буквально в два-три дня они будут конвертированы в криптовалюту и покинут пределы РФ, минуя все возможные обязательные выплаты», — сказала телеканалу профессор МГИМО Элина Сидоренко.
В ГСУ СКР по Подмосковью заявили, что хозяйничать мигрантам в на этих трех рынках помогали сотрудники Московского уголовного розыска (МУР). Также территорию охраняют чоповцы. Проникнуть в закрытые гостиницы, кафе и другие заведения в этом районе могут только эти люди и выходцы из разных диаспор, работающие на рынках.
«К традиционным этническим группам, которые доминируют на московском рынке, вошла информационная группа, очень подкованная, в виде китайцев, которые через криптовалюту переводят огромные деньги себе в Китай», — сказал доктор экономических наук Вадим Евсеев.
Экономический обозреватель Александр Лежава рассказал, что еще один способ вывода денег — нелегальная сеть международных переводов хавала, два крупных пункта которой ликвидировали при закрытии Черкизовского рынка. По его словам, это «возможность финансирования терроризма».
«Например, если вы помните прошлый год — покончил с собой некий Ле Мизерье, который был тесно связан с «Белыми касками». Так вот, финансирование «Белых касок», в частности, шло через хавалу», — пояснил Лежава.
Бывший следователь рассказал телеканалу, что иногда сделки, совершаемые на этих рынках, достигают 10 млн рублей. Однако на след преступников выйти очень сложно. «Процент раскрываемости таких преступлений — не более 25%», — сказал собеседник телеканала.

В ноябре 2015 года РЕН ТВ пытался снять репортаж про «Фуд-Сити». В то время как операторы снимали участок рынка, машину телеканала заблокировали без объяснения причин. Когда появился участковый полицейский, исчезли машины, блокирующие выезд, и охрана, которая перекрывала журналистам дорогу.

Собеседники телеканала рассказали, что на рынке продают контрафактный алкоголь, а также фрукты и овощи без сертификатов. «Условия хранения при этом фактические, по погоде», — говорится в публикации.

Отмечалось, что «Фуд-Сити» владеют работавшие на Черкизовском рынке Тельмана Исмаилова Год Нисанов и Зарах Илиев. По данным телеканала, Нисанову и Илиеву принадлежат ТЦ «Европейский», ТЦ «Москва» в Люблино, «Электронный рай» на Пражской и «Панорама» в Черемушках.
Ссылка на источник в первом комментарии.

Москва давно превратилась в дом этнических группировок, которым коррумпированные власти отдали целые отрасли в Москве.

Комментарии

Комментарии