На парад в Москву приехал один президент Таджикистана.
Европейские лидеры ожидаемо проигнорировали компанию Путина, отказались ехать и все президенты СНГ.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал единственным гостем Путина.
Ввиду частичной международной изоляции Москвы, а также скандала со взрывами военных складов Чехии репутация Кремля пострадала. Эксперты отмечают, что российский лидер стал “токсичным” для международных партнеров. Впрочем не привыкать, в аналогичную ситуацию Путин попал и в 2017 году, когда президент Молдовы Додон стал единственным иностранным лидером, посетившим Москву на День Победы.
Иностранных дел для целого министерства у нас скоро не останется, “вы всё врете” может заявлять и одна Захарова. Из большинства международных организаций кремль скоро или выйдет вовсе или сведёт своё участие в них к общим заявлениям. За границей останутся спецпроекты министерства обороны и спецслужб, но это другие ведомства.
Для сравнения в 1995-м в Москву приехали, как члены антигитлеровской коалиции — премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран и американский лидер США Билл Клинтон, так и руководство Германии в лице канцлера ФРГ Гельмута Коля, что стало историческим событием.
Кроме того, в юбилейных торжествах участвовали председатель КНР Цзян Цзэминь, президенты Украины и Грузии Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе — всего лидеры 56 государств!!!
Тогда визит украинских и грузинских властей выглядел привычно, а сейчас совершенно не представляется возможным. Как у нас говорят, только бы не 90-е.
Сегодня и президент Таджикистана это прорыв! Поговаривают политологи приехавший далеко не бескорыстно. Ну хоть так.
Скоро выбор будет заканчиваться африканскими вождями людоедами, которых можно будет заманить в Москву шашлыками и обещаниями списать долги.