“Рома, мы с тобой жили по соседству во время войны, мы с тобой вместе делали репортажи, ты ходил на мои судебные заседания. Я пока не знаю, чем тебе помочь. Но я знаю, что за тебя и всех остальных заложников надо бороться. По-серьёзному бороться, по-настоящему” (с)

Дмитрий Галко, фото из Фейсбука

Пока мы с украинским другом косили траву (не ту, товарищ майор) под Киевом, гоняли за пивом по селу на моцыке с коляской и отмечали покос, моего белорусского друга захватывали в небе над Беларусью с помощью провокации на борту и военных истребителей. Для меня этот акт авиационного терроризма, который обошёл все мировые СМИ, ещё и личная история. Рома Протасевич был одним из немногих, с кем мы сидели в узком кругу друзей после моего неожиданного освобождения в зале суда до рассмотрения апелляции летом 2018 года. Коротко расскажу то, что важно знать о Роме украинскому читателю. В своё время он приехал на Майдан в качестве фотографа одного российского СМИ. Хотя они очень хорошо платили, разобравшись на месте, что происходит, захваченный энергией национально-освободительного протеста, Рома порвал с работодателем и перешёл на правильную сторону. Во время войны он стал волонтёром штаба информационной поддержки одного из добробатов. Около двух лет мы, как потом оказалось, жили неподалёку друг от друга в Мариуполе. Роме за это прилетело сразу же по возвращении в Беларусь: он был задержан КГБ как «наёмник». Рома был другом Украины. И это обязывает, как мне кажется, украинское государство вписаться за него жёстче, чем оно уже вписалось. К слову, уничтоженный теперь портал TUT.BY, с которым Рома тогда сотрудничал, не вступился за него, а мгновенно разорвал с ним сотрудничество. Это к вопросу о том, как они выстраивали редакционную политику до 2020 года, путём не всегда красивых компромиссов. Тогда дело в итоге спустили на тормозах. Возможно, из-за желания элегантно сидеть на двух стульях в ситуации российско-украинской войны. Или благодаря протекции родителей Ромы – они у него оба преподаватели Военной академии. В своё время родители выгоняли его, ещё подростка, длинноволосого «ботана»-лицеиста из дому – из-за расхождения в политических взглядах. После того, как он был задержан на акции протеста. А теперь говорят, что их сын – герой и страдает за правое дело. Времена в Беларуси сильно изменились. Отец Ромы однозначно оценил произошедшее как террористический акт. Его самого, к слову, из-за деятельности сына лишили воинского звания.

Дмитрий посредине в вышиванке, Роман справа в чёрной рубашке и джинсах

Почему Лукашенко сделал это, включив внутреннего Каддафи? Ну, во-первых, потому что может. А надо бы, чтобы не мог. Его давно уже пора вязать по рукам и ногам. Вставить ему по самые картофельные клубни, чтобы не рыпался. Если кто-то до сих пор не понял, он безумен и очень опасен. Не менее опасен, чем его «старший брат с севера», прикрываясь которым он выёживается. Даже, пожалуй, ещё более. Лукашенко нужно сравнивать не с другими политиками-автократами, а с лидерами деструктивных культов. Которые верят, что рождены для особенной миссии, и над ними нет другого закона, кроме их собственного, их произвол – это и есть закон. Лукашенко нужно сравнивать с «папочками» вроде Чарльза Мэнсона, Джима Джонса и Дэвида Кореша: больными ублюдками, которые погубили тех, о ком якобы заботились. Если их «миссия» оказывается под угрозой, то это катастрофа. Настолько страшная, что для того, чтобы её предотвратить, хороши абсолютно любые средства. Даже если ради этого всем придётся погибнуть или всех придётся убить – это всё равно лучше, чем «сдаться». Они – недоговороспособны. И не в состоянии принимать разумных решений. Даже под давлением обстоятельств. Просто так устроен их мозг: потерю власти они воспринимают как фиаско всей жизни.

Лукашенко так долго прикидывался тихим садоводом-огородником, что все уже забыли, с чего он начинал: с бессудных расправ над криминалитетом, потом политическими оппонентами, с прославления Гитлера и влажных мечт о том, как он станет во главе «славянской цивилизации», которая будет попирать мир. Руки у него были коротки, но очень хотелось убивать американцев, и ещё в далёком 1995 году по его приказу был сбит воздушный шар с двумя американскими воздухоплавателями. Тогда многие восприняли это как трагическую случайность. Я уверен, что это не было случайностью. А что-то вроде мести за Матиаса Руста. Или даже за то, что у него отобрали любимую цацку – хоккейный чемпионат, который сейчас проходит в Латвии. Как едва ли было случайностью то, что Павла Шеремета взорвали в Киеве на годовщину первой инаугурации картофельного пюрера. Господин Аваков, ау, что там с расследованием белорусского следа?

Во-вторых, потому что он идиот. Такой же, каким был Янукович. Помните, каждый раз, когда всем казалось, что протест на Майдане сдувается и сливается, случалось что-нибудь такое, что подливало масла в огонь? Некоторые прочитывали это в конспирологическом ключе. А не надо никакой конспирологии, режьте её безжалостно бритвой Оккама. Они просто психопаты, не способные прогнозировать последствия собственных действий. Поэтому сами себе запускают чёрных лебедей. Акт авиационного терроризма обойдётся Лукашенко дороже тысяч политзаключённых, сотен запытанных и десятка убитых. Это такой гейм-чейнджер, который может превратиться для него в гейм-овер. Но ему, в общем, плевать. Он недрожащей рукой ведёт страну к катастрофе: «Так не доставайся же ты никому!»

Картофельный рейх должен быть разрушен. Он представляет опасность для миллионов беларусов, которые оказались в заложниках, прямую угрозу для Украины и риск для всей Европы. Тем более сейчас, когда в руках у Лукашенко есть АЭС. Неслучайно после её открытия он сказал, что Беларусь стала «ядерной державой».

А братьям и сёстрам из Беларуси хочется пожелать: если вы не в состоянии сопротивляться, бегите оттуда! Не нужно оставаться заложниками маньяка. То, что это маньяк, способный на всё, теперь уже более чем очевидно.

UPD. Как стало известно, до Вильнюса тем же самолётом не долетели четверо граждан России. Они просто вышли в Минске. Можно предположить, что это были Петров и Боширов, Попа и Тарабаров. Спецоперация проводилась, по всей видимости, при поддержке российских спецслужб.

(оригинал)