Дмитрий Галко, фото из соцсетей

“Русский Монитор” попросил нашего беларуского эксперта – политолога Дмитрия Галко в годовщину начала событий в Минске ответить на наши вопросы по режиму Лукашенко и возможности аншлюса, а так же почему революция не победила в 2020

РМ: Появились сообщения о том, что в Беларуси появились т.н. «казаки» из т.н. “Крымского корпуса”. Которые, в частности знамениты тем, что участвовали в аннексии Крыма в тесной связке с российскими военными… и приехали туда заранее. Это признак возможного аншлюса Беларуси?

ДГ: Аншлюс Беларуси, о котором обычно говорят как об угрозе в будущем, происходил в вялотекущем виде всё время правления Лукашенко. Даже не в обмен на нефть, а просто потому, что у него Москва головного мозга в запущенной и неизлечимой стадии. Местами Якутия больше похожа на национальное государство, чем Беларусь. Обратите внимание, как он про «вагнеровцев» рассказывал: и напоил, и накормил, и сына отправил провожать их до Смоленска, и пригласил приезжать ещё. Потому что русские же люди. Мало ли, что они устраивать теракты вроде как приезжали, о чём он сам же говорил. С кем не бывает.

Беларусь всё ещё сохраняется только потому, что окружение Ельцина, сохранявшее трезвый рассудок, в своё время поняло, какого Троянского коня подсовывает им Лукашенко в виде Союзного договора. И не дало Борису Николаевичу заглотить эту мульку. После чего «ху-ло» носило бы усы и грозило Западу превратить его в ядерный пепел с забавным белорусским выговором. Только обида на Путина, что он занял место, которое Лукашенко для себя уже присмотрел, сделала его на время «незалежником». Но всё это было понарошку, как сейчас хорошо видно. Так что Беларуси угрожают не казаки и прочие петрушки, главная угроза ей – сам Лукашенко.

А каковы причины назначения нового посла России Евгения Лукьянова? Какие цели Кремль ему поставил?

Самым долгоиграющим послом России в Беларуси, на протяжении целых 12 лет, был Суриков. Так про него было уже не понять, он посол России в Беларуси или Беларуси в России. Суриков вылизывал Лукашенко даже тогда, когда тот Россию ссанной тряпкой по морде бил. Потом у них типа лопнуло терпение, взялись принуждать к глубокой интеграции. Прислали Бабича. Вальяжного, дерзкого, любителя максимального мэнспрэдинга. Путинского размера и типажа. Его, Путина, спецпредставителя. Я летом 2018 года сидел в белорусской тюрьме и слушал там байки от зэков, что вот сейчас Путин пришлёт своего спецпредставителя, и всё, конец Лукашенко. Спецпредставитель даже года не продержался, отправили домой. Прислали Мезенцева. Который запомнился тем, что постоянно краснел. Ну вот сейчас ещё одного прислали. Никто толком даже не заметил перемены. Тыкают в кучку разными палочками.

Как думаете, в целом, какова роль и вес ФСБ в развитии беларуского политического кризиса, произошедшего в августе 2020 года?

Едва ли значительная. Даже если она была, то у них всё вышло из-под контроля. Я не верю в их способность играть так тонко и филигранно. Для того, чтобы сыграть в эту игру, надо было быть гениями расчёта вероятностей. А они на трусах Навального палятся.

Если Путин действительно решит сместить Лукашенко, то кто вместо него? Кто может стать белорусским “Гоблином — Аксеновым”?

Он сам по себе прекрасный Гоблин-Аксёнов. Разве что немножко норовистый. Но разве Рамзан Кадыров не норовистый? Ничего, терпят как-то. А если серьёзно, то Путин просто лох. Не то чтобы я этому не был рад, но до чего же глупый: выступи он летом-осенью прошлого года с осуждением насилия против «братского нам народа», намекни только, что сейчас кое-кому будет больно, если оно не прекратится, пригрози для верности что-нибудь ввести, наивные беларусы приветствовали бы его как освободителя. Сейчас поезд ушёл. Думаю, он только прикидывается, что собирание земель – дело его жизни. Дело его жизни – сохранять власть. Не идя на слишком большие риски. Именно поэтому он помог Лукашенко задушить белорусский народ. Который его любить за это, конечно, не стал.

Кто из представителей российских кругов принятия решений несет основную ответственность за дело Беларуси в Кремле?

Не буду делать вид, что я это знаю или хотя бы догадываюсь. Не знаю и не догадываюсь. Но я не думаю, что Беларусь настолько же «сакральна» для кремлёвских, как Украина. Вот Украиной они по-настоящему больны, просто бредят ей. Беларусью в Кремле не бредят. Да и в целом в России, мне кажется, нет такого болезненного желания прибрать её к рукам. Она вроде как и без того своя. Такая близость и схожесть (хотя они только кажущиеся) расхолаживают. А когда-то была даже «лучшей версией России», где СССР будто бы никогда не распадался. Лукашенко представлялся былинным героем всяким «гиркиным» девяностых и начала нулевых, они даже пытались организовывать референдумы за присоединение к Беларуси, вели кампанию за его избрание президентом России, звали идти танками на Москву. Риал стори.

Кто-то в режиме Александра Лукашенко выступает за усиление интеграции Беларуси в Российскую Федерацию?

Сейчас, когда приказано выступать, выступают все. Если же говорить о тех, кто и раньше этого хотел, но молчал, то это силовики, конечно. Вся верхушка – готовые коллаборанты. Но Лукашенко специально подбирал туповатых и преданных. Я бы не ожидал от них амбиций и своей игры.

А наоборот, есть кто из тех представителей белорусских директивных кругов, которые выступают против усиления российского влияния в Беларуси?

Таковым считался Макей долгое время. Я думаю, это был такой розыгрыш. Этот старый гэбэшник водил Запад за нос по приказу хозяина, не более того. Удачно разводя его иногда на бабки. Едва ли в верхушке есть настоящие «западники». Среднем, низшем звене – да, может быть. Но не там. Не того покроя и не той текстуры люди. Они там из дерюги, из кирзы, в лучшем случае из китайского ширпортреба. Запад им реально чужд. Именно поэтому режим разошёлся с народом. Который в значительной степени очень вестернизирован.

Как думаете, в чем главная причина провала протестов лета-осени прошлого года? Можно ли винить лидеров оппозиции в этом провале?

В той степени, в которой они повлияли на то, чтобы сохранить мирный характер протестов, что оказалось тупиковым путём, наверное, можно. Но так ли уж сильно на это повлияли именно они? Мне кажется, это было в большей степени обусловлено отсутствием у беларусов такого мощного стимула, как задетая за живое национальная гордость. Потому что беларусы народ сильно денационализированный. Ценность собственной жизни и собственного благополучия всё же перевесили. Плюс годы выученной беспомощности. Беларусы почти три десятилетия жили в мягких стенах. Жили при этом достаточно комфортно, в искусственной бесконфликтной среде. У них сточились зубы и когти. А тех, у кого они оставались, их заранее бросили в клетки.

А какие на сегодня еще варианты изменений в Беларуси, кроме как через Путина, Вы видите?

Вся надежда на «чёрных лебедей» и поразительное умение режима Лукашенко стрелять себе в ногу. Есть ощущение, что он доиграется. Ему присуща такая, как бы это сказать, мачумба Каддафи. Это как хупца, только мачумба. И с такой мачумбой обычно плохо кончают. Не исключаю, что мироздание обойдётся с ним в итоге не менее жестоко, чем с его покойным ливийским другом. Он не зря так часто вспоминает о его судьбе. Ох, не зря.

Спасибо Дмитрий за ответы. “Русский Монитор” продолжит следить за развитием событий в Беларуси