Вчера на «Дожде» у меня был разговор об убийцах из ФСБ и расследовании отравления Навального. Депутат Госдумы (правда, от ЛДПР) Сергей Калашников сказал: вы знаете, я не смотрел, но считаю, что это все домыслы.
Растерянность. Непонимание, что дальше. Какие бы слова ни разносились с кремлевских минаретов, они уже не имеют значения.
Цугцванг. Какой ход ни делай – будет только хуже.
Промолчишь – потеряешь поддержку, соврешь – тем более.
Десакрализация власти. Не отцы нации, а ворье. Не государство – а мафиозная корпорация. И только остатки телеаудитории продолжают создавать проценты рейтинга, которые уже никого в Кремле не утешают. Плитка горит под ногами.
Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация на вас. И нельзя сказать «горшочек, не вари». Грабили ЮКОС, убивали всех подряд за границей и внутри, развязывали войны, наказывали сирот – и получили то, что и должны были получить.
Можно врать по телевизору или не врать по телевизору: реакция одинаковая. Там молчат? – Есть, что скрывать! Там говорят? – Значит, врут.
Но это расследование – особый случай. Приведённые факты – убедительные. Те, кто вчера поддерживал власть, потихоньку отходят в сторону, чтобы не ассоциироваться с преступниками. Сомневающиеся тоже сделали вывод.
Рано или поздно общество выйдет из гражданской комы, и поток вранья, жестокости и преступлений власти приведут к закономерному финалу.