Дмитрий Гудков: судя по всему, России стоит готовиться к итальянскому сценарию развития событий

Как пережить кризис?

Судя по всему, России стоит готовиться к итальянскому сценарию развития событий. То есть эпидемия надолго и последствия, если не вмешаться, будут драматическими для страны, экономики и ее граждан, которых необходимо спасать. И это вовсе не преувеличение.

Ещё раз хочу повторить, что предложенный Путиным набор из жалких полумер, мизерных подачек и поборов с граждан в виде налога с банковских вкладов рано или поздно приведёт к настоящей катастрофе. И не предотвратить ее с учетом имеющихся у правительства ресурсов и возможностей станет преступной халатностью.

Как нужно действовать и какие меры и шаги предпринять для вывода страны из сегодняшнего кризиса.

Совершенно очевидно (достаточно посмотреть на Европу), что без жёстких карантинных мер эпидемию не остановить. То, что сейчас делают власти в этой части, в принципе разумно. Если, конечно, выигранное время будет использовано для экстренного разворачивания госпиталей, больниц, мобилизации и обучения медперсонала и срочных закупок оборудования (тех же аппаратов ИВЛ), лекарств и тестов. Но безумные штрафы, которые приведут лишь к взяткам на улицах, нужно немедленно отменить.

О последствиях карантина, который, скорее, продлится долго (опыт Италии, Испании, Франции и других стран тому доказательство), необходимо честно сказать гражданам. И к нему нужно быть готовым, так как карантин предполагает остановку работы большинства предприятий. В результате десятки миллионов людей останутся без денег, бизнес без доходов, государство без налоговых поступлений.

В долгосрочной перспективе ущерб от экономического эффекта эпидемии будет больше, чем от самого коронавируса. Поэтому именно сейчас правительство обязано детально отработать меры поддержки людей и экономики, чтобы вместе с вирусом не уничтожить их доходы, рабочие места и способность экономики быстро восстановиться после спада эпидемии. С этим в России пока все не очень.

Что нужно делать?

1.Поддержка граждан

Во-первых: поддержать людей, которые окажутся на карантине без зарплат. Работающих у нас около половины всего населения – чуть более 71 миллиона человек. (Дальше я буду округлять, но сейчас важен порядок цифр). Примерно половина – бюджетники. С их зарплатами вопросов не возникает, все заложено в бюджете.

Остается 35 миллионов – частный сектор. Из них за помощью, по разным оценкам, обратятся не больше 25 млн.человек. Остальные или будут работать удаленно, или имеют накопления. Официальная средняя зарплата в России – около 40 тысяч рублей. Воспользовавшись европейским опытом, можно взять за основу выплату гражданам 70% от нее – примерно в среднем 30 тысяч (с региональным коэффициентом в зависимости от уровня цен и тд). Это порядка 750 млрд рублей в месяц. Даже если эпидемия продлится 2-3 месяца, то резервов вполне хватит.

Это позволит защитить семьи граждан и сохранить объемы потребления, что сейчас крайне важно для экономики.

Среди мер поддержки можно также приостановить взыскание платы на капремонт и ряд других имущественных налогов. Можно рассмотреть и другие меры, но не хочу вдаваться в детали и технологии.

2.Поддержка бизнеса

Во-вторых, необходимо спасать бизнес. Малый и средний, в первую очередь, который разоряется прямо на глазах. Если этого не сделать, то 25 млн. граждан будет некуда возвращаться после карантина.

И тут нужна не отсрочка налоговых выплат (с каких таких доходов бизнес сможет платить?), а налоговые каникулы. Об этом пока лишь одни разговоры и декларации.

Возможно, будет необходима временная, на период карантина, отмена имущественных налогов, налогов на землю и т.д. Да, есть налоги, типа НДС, которые слишком глубоко интегрированы в структуру экономики. Но даже и здесь можно существенно понизить ставку (которую, напомню, подняли вместе с повышением пенсионного возраста).

На срок карантина (кризиса неплатежей) необходимо помочь предприятиям заморозить или максимально отсрочить платежи по кредитам и займам. ЦБ РФ должен поддержать коммерческие банки, возможно, нужно дать им кредиты под 0,1% для преодоления кассового разрыва, а также временно изменить правила регулирования. Это позволит сохранить банковскую систему.

Учитывая, что львиная доля кредитов у нас от госбанков, здесь, по сути, можно переложить деньги из кармана в карман, технология давно опробованная и только что в очередной раз примененная с Роснефтью в Венесуэле.

В качестве альтернативы можно выдавать бизнесу беспроцентные долгосрочные кредиты (что, например, предлагал Андрей Мовчан, и, вроде, хотят ввести) с жёсткими требованиями к использованию этих средств (на выплаты зарплат, аренды и тд).

Целесообразно также снизить учетную ставку на период кризиса, что облегчит положение банков и их заемщиков. Кроме прочего, мы ещё поможем гражданам, сдерживая рост цен.

3. Поддержка регионов

Решить проблему налоговых «каникул» невозможно без поддержки бюджетных систем регионов РФ. Сегодня их общий бюджет, грубо говоря, 10 триллионов рублей плюс 1,5-2 триллиона субвенций и дотаций их федерального бюджета. Если регионы не соберут земельный, имущественный и подоходные налоги (и свою долю налога на прибыль), без зарплаты останутся те же врачи. Правительство необходимо из резервов увеличить дотации регионов. Например, вдвое, а также поручить регионам принять собственные антикризисные планы и найти возможность сократить лишние затраты (как и федеральным ведомствам!).

Цена вопроса

Задача спасти бизнес, а также людей, потерявших работу, сейчас должны стать главными для государства. По оценкам разных экономистов, это потребует от 4.5 до 9-10 трлн. рублей в зависимости от длительности карантина и хода развития эпидемии. Это действительно большая, но абсолютно подъёмная для России сумма и на порядок меньше, чем потратят европейские страны на поддержку своих экономик.

Где взять?

В Фонде национального благосостояния, «кубышке» как раз на случай кризиса, 123,4 миллиарда долларов (почти 10 трлн рублей). ЗВР – больше 551 млрд долларов (ещё 44 трлн рублей). Только Сочинская Олимпиада – просто для понимания порядка цифр – это 50 миллиардов долларов (4 трлн.рублей по нынешнему курсу). Как видим, цифры совершенно подъемные.

При этом каждая из предлагаемых мер – от облегчения нагрузки на бизнес до всеобщих выплат – станет стимулом для скорейшего выхода экономики из кризиса, то есть все это, по большому счету, не траты, а вложения. Огромная ошибка – думать, что функция государства – это, как мы привыкли за последние годы, исключительно отъем денег у граждан. Вообще-то, государство нужно совершенно для другого.

Тем не менее пока, к сожалению, мы видим мало по-настоящему действенных мер и много вредных. Безумные штрафы за нарушение правил карантина вместо помощи гражданам, налоги с банковских вкладов вместо налоговых каникул для бизнеса и т.д. И с каждым днем промедления риски уже не экономического, а гуманитарного кризиса в России возрастают в геометрической прогрессии.

Комментарии

Комментарии