Вчера в Екатеринбурге увидел новое лицо протеста. Не политический активист, не «хипстер», не навальнист, а обычный уральский мужик. Такой, которого бы еще пару лет назад назвали ватником.

48-летний Николай Улитин приехал в центр города на площадь 1905 года на своем потрепанном Mercedes Vito. Все по классике: на заднем стекле немецкой машины наклейка «Трофейный», спереди на лобовом стекле — портрет деда, воевавшего в Великую Отечественную. Только по бокам на минивэне два огромных баннера: «Екатеринбуржцы не бесы, хабаровчане не погань, мы дети героев, Хабаровску респект с Урала». И сверху на машине — советский флаг.

Николай — частный предприниматель, владелец небольшого автосервиса, придерживается левых взглядов. Готов протестовать.

Спрашиваю, почему повесил такой баннер и почему поддерживает Хабаровск. «Боль одна у всей страны: нас грабят», — говорит.

С сотрудником министерства общественной безопасности, которое в Свердловской области занимается согласованием массовых мероприятий, Улитин говорит дерзко, вызывающе, насмешливо. Сотрудник МОБ Виталий Сорокин выглядит растерянным и, похоже, не понимает, что с таким делать. Его и задерживать не за что — человек припарковался на своей машине на законном месте. «Даю вам одну минуту», — говорит Сорокин. Проходит минута. Ничего не происходит. «Ну и что, минута прошла? Чего ты сделаешь? Отвечай за свои слова. Ты не мужик!» — напирает на него Улитин.

На площади вокруг много полиции. Они придумывают вот что: нужно с двух сторон закрыть микроавтобус Улитина своими «пазиком» и «газелью», тогда баннеров про Хабаровск видно не будет. Несколько минут уходит на то, чтобы припарковать две большие машины вплотную к «трофейному» «мерседесу». Улитин пожимает плечами, включает задний ход, паркуется на другом месте и снова показывает баннеры городу.

Подивившись наглости, полицейские требуют от него выйти из машины, показать документы (те в полном порядке), а потом все-таки задерживают — непонятно за что. «Все вопросы к пресс-службе». Пока Улитина держат в «пазике», с его машины сдирают протестные плакаты. Красный флаг не трогают.


Оригинал: https://t.me/kolezev/7497