Путин опять вспомнил фразу https://t.me/rian_ru/98236, приписываемую Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, что одной России принадлежат сокровища Сибири. Эту фразу Олбрайт никогда не говорила https://www.nytimes.com/2014/12/19/world/europe/putin-cites-claim-about-us-designs-on-siberia-traced-to-russian-mind-readers.html?_r=0 у нее даже специально уточняли, она сказала, что ничего подобного не говорила и не думала.

Тогда откуда взялась эта фраза? В свое время журналистам удалось найти самые первые ее упоминания в сообщениях анонимных аккаунтов где-то в недрах немецкого русскоязычного интернета. Потом ее в 2005 году воспроизвел в интервью «Аргументам и фактам» https://aif.ru/archive/1639642  Никита Михалков (без всяких ссылок).

В 2006 году эта утка обрела второе дыхание, когда в «Российской газете» вышла совершенно безумная статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт» https://rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html, в которой рассказывалось об оккультных опытах чекистов. Генерал ФСО Борис Ратников заявил:

«За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии.

Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Чекисты читали мысли госсекретаря США. Без комментариев.

В 2007 году на «Прямой линии» с Путиным “фразу Олбрайт” пересказал 70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт и спросил президента, что он об этом думает. Путин сказал, что такую фразу не слышал, но вообще такие идеи в головах некоторых политиков, мол, бродят. И в 2014 году он уже сам говорил на пресс-конференции «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России».

И вот 2021 год — снова выдуманная фраза Мадлен Олбрайт в выступлении президента как повод потрясти кулаками на радость патриотически настроенному избирателю. Никто, конечно, не решится сказать Путину, что он носится с фейком 15-летней давности.

Представляете, сколько вот такого у президента в голове.

Оригинал: https://t.me/kolezev/9030