Киноакадемия опубликовала новый гайдлайн для фильмов, которые хотят претендовать на “Лучший фильм”. Я сначала прочитал новости и возмутился — блин, ну что за леволиберальная цензура: сюжет обязательно должен фокусироваться на темах “недопредставленных групп” (женщины, ЛГБТ+, расовые/национальные группы, люди с физическими и когнитивными особенностями). То есть я согласен, что права этих групп нуждаются в дополнительной защите и поддержке, но диктовать режиссерам сценаристам темы — это как-то слишком.

Но потом вчитался, успокоился и понял, что в общем-то правила не такие суровые. Это не запреты, а стимулы. Можно выполнять два из четырех стандартов: например, если сюжет твоей картины не затрагивает этих тем, то можно просто нанять на площадку больше представителей упомянутых групп и выполнить “норматив” их поддержки по-другому — не фильмом, а процессом производства и созданием рабочих мест.

Собственно, это ответ “Оскара” на обвинения в расизме и сексизме.

Ну и всегда есть опция махнуть рукой на Киноакадемию и снимать то, что хочется и с кем хочется. Особенно если на “Лучший фильм” и мыслей нет претендовать. А таких фильмов 99%.

Это же стандарт для тех, к кому приковано самое большое внимание.

Оригинал: https://t.me/kolezev/7715