«Запад-2021» можно назвать эпическими учениями – 13 полигонов, 200 тыс. участников и более 800 единиц различной техники. Сообщается, что участвовать в этом помпезном мероприятии будут экзотические союзники — около 500-800 (по разным данным) представителей Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Монголии, Индии и Шри-Ланки, Армении, Сербии. Удовольствие наблюдать за действом выпало Вьетнаму, Мьянме, Пакистану, Узбекистану. Ожидается, что перформанс будет красивый.

Разве плохо, что Беларусь с Россией будут в образе альфа-самцов? Похоже, что самцы хотят впечатлить разных самок. Потому и нетипичная легенда учений: “возрастание активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку”. Лукашенко учениями хочет показать, как быстро расправится с оппозицией в случае неповиновения, переименовав ее в сепаратистов и террористов.Еще до начала учений Минск взял на вооружение от РФ не только тактику ведения боя, но и инструменты гибридной политики. Вероломное подавление оппозиции, бредовая история с террористами для принудительной посадки ирландского борта и задержания Протасевича вызвали у белорусов чувство позора за руководство страны и осознание необратимости международных санкций. Пожалуй, точкой невозврата стало то, что Польшу и Литву решили бомбардировать иммигрантами, да так активно, что Литве союзники начали отправлять «гуманитарку» в виде колючей проволоки.

РФ же ведет свою большую игру — иностранные участники должны создать видимость международной поддержки, масштабы учений должны умерить активность НАТО в Восточной Европе. Опасения, что российская техника и военнослужащие осядут в белорусских лесах после окончания учений, были еще во время учений «Запад-2017», однако сейчас эта угроза реальна как никогда. Вариантов того, как будет развиваться ситуация всего два – в первом случае , после учений часть техники переправят на Донбасс, чтоб война там продолжалась. В другом — российская агрессия может быть направлена на белорусов.

Лукашенко в такой безнадеге, что, похоже, готов отдать Беларусь Путину, лишь бы остаться номинально у руля хоть еще на несколько лет. Считаете такой сценарий маловероятным и бредовым? Башар Асад тоже просил Россию помочь удержать свой режим. Оппонентов он так и не победил, но втянул страну в годы войны, фактически передал ресурсы страны под контроль Кремлю, обеспечил гуманитарный кризис и международную изоляцию Сирии. Потому играя мышцами перед соседями остается надеяться, что РФ и Беларусь не повернутся друг к другу спиной.