Вообще наивность представителей власти удивляет. Вместо того, чтобы работать с зарегистрированными организациями они загоняют их в подполье, превращая в сетевые организации борьба с которыми на порядок (если не на порядки) сложнее.
Вместо полностью контролируемой государственными органами структуры появляется аморфное нечто (сеть), что при современных средствах коммуникации ничего не теряет в организационных возможностях, но при этом полностью выпадает из под государственного и общественного контроля.
Не публичные и не контролируемые государством и обществом организации очень сложны для работы с ними и, будучи изгоями в обществе, имеют склонность к скатыванию к настоящему, а не придуманному, как в случае с ФБК, экстремизму.
Не публичные организации не афишируют своих программ и целей, действуют не публичными методами, при этом бывают достаточно эффективны во влиянии на разные слои общества, включая высшие (вспомните итальянскую масонскую ложу «Propaganda Due» или П2, которую называли «государством в государстве» или «теневым правительством»).
Единственной более или менее эффективным методом борьбы с непубличными организациями являются массовые репрессии, когда среди сотен и тысяч невиновных в тюрьмах и “на том свете” оказываются и члены этих организаций.
В текущей ситуации репрессии в России приведут к отъезду из страны наиболее толковых и активных россиян, что вместо развития экономики приведет к продолжении стагнации, ухудшению финансового состоянии государства, с возможным последующим банкротством страны.