Вы, конечно, уже в курсе. Героические диспетчеры минского аэропорта, ВВС и КГБ Белоруссии провели выдающуюся спецоперацию: посадили летевший по маршруту Афины – Вильнюс борт Ryanair в Минске (под предлогом, что у них-де есть информация о том, что борт заминирован), и арестовали летевшего этим рейсом Романа Протасевича, бывшего главреда Nexta.
Показательно, что для пущего эффекта в воздух подняли МиГ-29, который “сопровождал” пассажирский самолет до места посадки.
А Протасевичу теперь грозит, как минимум, длительный срок, или даже расстрел.
Почему Лукашенко решил внаглую посадить чужой пассажирский самолет, чтобы арестовать бывшего главреда Телеграм-канала? Почему он поднял в воздух боевой истребитель-перехватчик – перехватывать пассажирский рейс?
Для чего – понятно. Чтобы до стука зубовного запугать любых и всяческих противников. Чтобы показать, что везде достанут. Что и в ЕС они – не в безопасности.
Но почему именно так? А потому. Потому, что он – может. Ибо знает, что ничего серьезного ему за это не будет. А глубокой озабоченности, заявлений и требований он уже давным-давно перестал бояться.
И это главный урок, который из всей этой истории правительства ЕС и НАТО должны, наконец, извлечь. И Путин, и его вассал Лукашенко будут делать любую пакость и мерзость, глупость и дерзость, жестокость и зверство ровно до тех пор, пока им это будут позволять.
Где лежит та грань, которую они не перейдут?
В моральной и правовой плоскости – нигде.
В реальной политике – там, где они встретят, наконец, мощный и болезненный (для них) отпор.