31 декабря 2019 года власти Китая официально уведомили Всемирную организацию здравоохранения о вспышке новой опасной пневмонии в провинции Хубэй.
22 января в рамках противоэпидемических мер был закрыт город двенадцатимиллионный Ухань, 24 января соседние города, 30 января ВОЗ объявила, что вспышка вирусной пневмонии является чрезвычайной ситуацией международного значения.
15 января 2020 года Владимир Путин, выступая перед депутатами обеих палат российского парламента заявил о намерении инициировать поправки к конституции. Доллар стоил 61 рубль 40 копеек. Мартовские фьючерсы на нефть (Brent) 64 доллара 40 центов за бочку. Путин отправил Медведева в отставку, определив его место в совете безопасности, премьером назначил налоговика Мишустина. Началась обычная неразбериха внутри аппарата – кто будет за что отвечать, что курировать и как. Обозреватели, блогеры и аналитики обсуждали “загогулину”, предвещали скорое начало суда в Гааге по делу сбитого малазийского самолета, рассуждали о напряженности в Сирии и гадали об истинных причинах внесения в основной закон страны нелепых скреп.

20 января Путин отправил свой вариант поправок в думу. В этот день нефть подорожала до 65 долларов – сказались проблемы в Ливии, где резко упала добыча из-за гражданской войны. Доллар стоил 65. Пикейные жилеты судачили о Лукашенко, который кинул Кремль с объединением, Пионтковский предвосхищал ядерную войну с Эстонией, МИД рассылал приглашения лидерам на парад 9 мая, Венедиктов удивлялся скорости продавливания поправок в конституцию, Навальный рыл компромат на Мишустина. Все было обычно, даже Сурков еще числился помощником Путина и работал по Украине.

В начале февраля цена нефти начала падать. Китайский центробанк объявил, что вливает в экономику 156 миллиардов евро. Эпидемия разрасталась. В мире началась паника. Путин в очередной раз умудрился осложнить ситуацию в Сирии, где под обстрелом его клеврета Асада погибли тридцать турецких солдат, доллар начал расти. 5 марта в Москву прилетает Эрдоган и договаривается с Путиным о некоем перемирии. 6 марта Сечин и Новак отказываются от картельной сделки с ОПЕК+ и нефть летит в тар-тарары. Одновременно падает фондовый рынок. Доллар взлетает.
10 марта Терешкова на заседании думы предлагает Путину возможность выдвигаться на выборах в 2024 и 2030. Он лопочет что-то про угрозы извне и кокетливо соглашается с поправкой. 11 марта ВОЗ объявляет пандемию короновируса, 13 марта констатирует, что центр пандемии переместился в Европу. Доллар стоит уже 75 рублей.

23 марта нефть Brent 25 долларов, сам доллар 80 рублей. Лидеры европейских стран обращаются к своим народам, вводятся комендантский час, ограничивается передвижение, отменяются поезда. В Германии – больше двух не собираться, в Финляндии закрываются рестораны и правительство готовится ввести карантин столичного региона. В Англии закрыты пабы. Италия останавливает практически всю промышленность. Мир не в панике, но в готовности защитить своих стариков. Впервые за всю историю человечества здоровье пенсионеров важнее экономики, жизнь старых и уже больных людей важнее доходов бюджета. Это не эпоха постмодерна, это новое состояние Европы: трансгуманизм. А на сайте Кремля объявление об аккредитации журналистов на парад 9 мая. А в лентах новостей, что 30 отремонтированных танков Т-34 движутся на Москву, чтобы принять участие в параде.

А теперь давайте рассуждать: Путин Владимир Владимирович, национальный, так сказать, лидер, елбасы и дуче – он что, действительно, сам себе политтехнолог? Где вы, кремлевские аналитики и стратеги, помощники и советники, члены совета безопасности со своими аппаратами, где разведка? Внешняя, внутренняя, партийная, стратегическая, военная, научная? Что произошло?

В России десятки тысяч офицеров сидят за рабочими столами, пытаясь обнаружить контуры будущего и пощупать настоящее. Они докладывают свои выводы начальникам, те сверяют их с другими, составляют донесения, они обрабатываются аналитиками и на каких-то этапах сообщаются вертикали. Обычная работа.

И вот тут – главный вопрос: Путин был проинформирован о сценарии пандемического мирового кризиса? И ответ – да. Потому что если нет, то мы сидим на бомбе с дымящимся бикфордовым шнуром. И рванет вот-вот, через день-два-неделю.


То есть все-таки знал? То есть мог предположить, что в середине марта начнутся закрытия границ, рухнет (откатится назад) экономика, огромное количество людей окажутся один на один с компьютером дома и некоторая часть начнет думать. И никакого парада 9 мая с лидерами мира не будет. И не будет голосования 22 апреля по поправкам, а если и будет, то бочка меда будет вонять дегтем и этот привкус заметят даже те, у кого язык – лопата. Дяденька, а вы что ли самостоятельно все решили? Или вас держат там за дурачка? Вот когда Песков или Громов организовали эту дурь – 20 вопросов а-ля Дудь, они объяснили, что никакие цифры зарплат нельзя озвучивать? Говори про свои “Сарматы-Цирконы”, про летающие лунные трактора, говори про национальные программы, но про Касперского нам, интернет-пользователям, не надо рассказывать!

Или они вас специально подставили, пользуясь загноившимся опухшим ЧСВ? Много работы, всего не не охватить, чай не Юлий Цезарь! И вот такая виртуальная золотая табакерка?

Кто надоумил посылать в Италию пожилые самолеты с секретными вирусологами цвета хаки? Эй, вы, там – наверху! Вы же делаете все наоборот! Люди же не настолько тупы, чтобы не понимать – если в России 400 подтвержденных случаев (а сколько на самом деле никто не знает, даже Соловей со всеми своими источниками, но и 400 – это живые конкретные люди), то отправлять квалифицированных врачей за границу – хороший жест, но глупо об этом кричать с экранов. Вам нужны образцы вирусов? Ну так пошлите Петрова с Бошировым, пусть заразятся и привезут в своих легких. Дадите им геройские звездочки, им не привыкать. Парни крепкие, выживут!

Сколько товарищ Сталин молчал после 22 июня? две недели?
Путин безмолвствует столько же.
Боится придворных операторов и осветителей? Типа заразить могут!
Нечего сказать? Нежданчик?
Радостно потирает ручки, сидя на валдайской резиденции: мол, сейчас мы как закрутим им гайки, так потом и не открутим – будут все под колпаком навечно.

Он даже не может сказать прямо: голосование по поправкам переносится на лето (осень)! Сейчас не время. Сейчас это опасно и будет правильно подождать. Если Олимпийские игры переносят впервые за столько лет, то сборище даже избиркомов с послушными завучами – небезопасно, а уж хождение пожилого электората просто глупость.

Почему он не говорит этого? Он больше не чувствует себя лидером нации? А ведь еще пару недель назад такой весь уверенный выходил на трибуну с золоченым орлом, чтобы удовлетворить Терешкову!

А может, все эти двадцать лет он свято верил в свою избранность, в сакральную миссию? Я – Путин, со мной – богородица и все остальные сущности вселенной! Я призван историей, чтобы взнуздать коня на гром-камне!

Или он в реальной панике, уроженец Ленинграда, видевший, наверное, наводнения, когда Нева попирает имперский гранит набережных и, безумная, заливает улицы, выбрасывая на берег баржи и буксиры, ломает мосты, выламывает камни из мостовых и валит фонарные столбы. Надо просто подождать до завтрашнего утра, все устаканится, обойдется, осядет…

Но уже не осядет. Это не наводнение, это тектонический сдвиг, геосинклиналь, прогибаясь под осадочными толщами, пришла в движение и создает горные системы.

Как не хотелось бы ему видеть закат Европы, но не стал закат ближе, напротив: сегодняшняя ситуация показала гражданам, что дом – общий. Можно идти на поводу у глупцов, можно закрывать глаза на интересы соседей и партнеров по союзу, но лишь до поры до времени. Европа, как я выше сказал, пожертвовала материальным во имя великой гуманной цели. Миллионы людей, способных думать и рассуждать увидели в этом начало новой эры. Сотни миллионов увидят это потом. Мы в центре циклона, да!

Карантин рано или поздно закончится, откроются границы и рестораны, школы и кинотеатры. Наверное, перед посадкой в самолет будут проверять температуру пассажиров, в Европу надолго придет мода на медицинские маски, как в Азии, введут новые системы мониторинга здоровья для пожилых, госпитали закупят сотни новых реанимационных машин, надолго упадет международный туризм, вырастет в разы дистанционная работа и обучение. Как эпидемия СПИДа в восьмидесятых поселила в карманах и сумочках презервативы, так и короновирус ограничит массовые мероприятия, изменит бытовое поведение людей, введет санитайзеры на каждом углу и моду носить перчатки в общественных местах. И, возможно, очки без диоптрий для тех, у кого хорошее зрение.

Сейчас вопрос роста заболеваемости в России – ключевой. Если РФ минует эпидемия, в это мало кто поверит в мире. Ну а чем черт не шутит? Может, действительно Путин – счастливчик и на прямой связи с Ктулху, рептилоидами, Ротшильдами и постпредами Сириуса. А вот если нет, то никакой внебольничной пневмонией будет не скрыть десятки тысяч погибших от удушья жертв короновируса. И в учебниках истории навсегда появится глава о том, чем Россия и ее правящий круг отличается от эффективного мира.

Знаете чем? А чем дирижабль на водороде отличался от самолетов!

Дмитрий Запольский

Дмитрий Запольский (1958) имеет три высших образования: географ-биолог, психолог, философ. Служил в командиром взвода...