Путин как Монтесума.

Что общего у России эпохи позднего путинизма и царством Ацтеков в тот момент, когда к берегам Мексики уже приближались галеоны конкистадоров; каковы шансы мэра Москвы Собянина стать преемником Путина, а также – каковы причины «самоизоляции» Путина в кризисной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Русского Монитора ответил журналист и философ Дмитрий Запольский.

Все больше голосов сегодня говорят о том, что Сергей Собянин – возможный будущий президент РФ. Можете поделиться с нашими читателями своими мыслями на этот счет?

Собянин, несомненно, самый успешный в PR-смысле политик сегодняшней России. Это явная заслуга его команды, как говорят инсайдеры – конкретно Анастасии Раковой, давней соратницы (и возможно даже больше, чем соратницы) московского мэра. Но я бы не утверждал, что Собянин – самая влиятельная фигура в современной России. Он явно в центре внимания уже по своему статусу руководителя администрации столицы РФ. Как когда-то был Лужков. У него достаточно врагов и недоброжелателей, мы видим это косвенно, мониторя анонимные телеграм-каналы, против него регулярно ведутся явно проплаченные дорогие медиа-атаки. И я не уверен, что Кремль так уж доволен его популярностью: Собянин всего лишь мэр, успешный и хитрый хозяйственник, понимающий суть и смысл «экономики распила»: через строительные городские заказы он успешно поддерживает свое окружение, финансирует лояльность. Грамотный путинист, но кандидатом в преемники его назвать трудно, да и ситуация в РФ сегодня не свидетельствует о том, что Путин вот прямо сейчас готов отдать власть «наследнику». Хотя Собянин, несомненно, фигура, вышедшая из-под контроля администрации президента, подчеркну: не по своей воле, а в силу сложившегося в стране поливластия.

Насколько далеко простираются амбиции самого Сергея Семеновича?

Думаю, что он человек команды Путина и вызов ему не бросит. Это не Ельцин эпохи Горбачева, который тоже в некотором роде был мэром Москвы. Если на него не поставит сам Путин, как на «наследника» влияния, то перспективы его взлета в Кремль сомнительны, и он это сам прекрасно осознает.

Собянин намного выше Путина ростом, может ли это как-то повлиять на перспективы его «преемничества» (ведь почти никто из ближайшего окружения Путина не отличается большими «габаритами»)?


Не думаю, что «габариты» здесь имеют значение. Путин действительно невысок, Медведев был очень комфортен для него психологически из-за того, что еще ниже ростом. Но если свершится трансфер власти внутри клана, то рост Собянина или любого другого деятеля значение иметь не будет: Путину с ним общаться не придется. Такова неумолимая логика российской политической реальности – два медведя в кремлевской берлоге не уживутся вместе, преемнику предстоит «признавать ошибки времен культа личности».

То есть такой вариант, когда «семья» передала власть Путину, под его гарантии, что никаким преследованиям он подвергаться не будет – в этот раз уже не пройдет?

Я бы не упрощал предыдущий трансфер власти – «семья Ельцина обменяла власть на гарантии» – слишком примитивный, двухмерный подход. «Носителями» власти при Ельцине были не только окружающие его люди, но и неподвластные им силы. Да, семья в обмен на лояльность поделилась с Путиным блокирующим пакетом «ЗАО Россия», но контрольный он уже захватывал сам, год за годом «скупая» на «рынке» акции свободы в обмен на производимый им продукт «державности». В грядущем трансфере Путин сможет передать все тот же блокирующий пакет. Остальное «преемники» будут искать на «русской политической бирже», которая работает 24/7 только за закрытыми дверями. И там им предстоит тяжелый торг. Я думаю, что именно эта невозможность «получить долгие гарантии» и пугают Путина и «совет директоров» от сделки: Пиночету тоже неприкосновенность обещали.

Собянин развил такую кипучую деятельность на ниве борьбы с коронавирусом, что порой складывается впечатление, что Собянин пытается получить место под солнцем на противопоставлении себя Путину. Делает ли он это по собственной по совету своих пиарщиков, или это такой элемент большого трансфера, которые спланирован одной из группировок, или даже самим Путиным?

Думаю, что это результат работы пиарщиков, которые имеют задачу поддерживать рейтинг мэра и укреплять его. И их самих тревожит результат. Проблема в самоустранении Путина из публичного поля и соответствующего паралича кремлевской пресс-службы.

А почему Путин самоустранился, ведь ситуация, прямо скажем, не такая уже катастрофическая. Немцев под Москвой нет, майдана под стенами Кремля тоже?

А беда в отсутствии практического механизма управления без PR сопровождения. У Путина нет никакой власти, кроме «отраженной». Достаточно произойти непредсказуемому сбою, как весь «образ» пропадает. Ну как бы погас монитор, и вождь исчез. Потому что никакой он, конечно, не вождь, а «голограмма». Я называю способ управления при путинизме ПИАРОКРАТИЕЙ. И власть в России держится не на штыках, а на видеокамерах. Кстати, вполне устойчиво держится. Но все генералы готовятся, как известно, к прошедшей войне. И все пиарщики – к прошедшей кампании. Как только появляется новый вызов – все стремится в тар-тартары: криэйторы не успевают согласовать нейминг, политмаркетологи утвердить брендинг, имиджмейкеры придумать паттерны… А Путин инстинктивно, как дама, у которой ветер задирает юбку, пытается закрыть ручонками срамные места. Он знает – лучше быть «жалким», чем невпопад высовываться: Медведев научил

Какая группировка стоит за Собяниным?

Не могу прокомментировать. Просто не думаю, что это важно. Он встроен в путинскую систему, интегрирован во власть с учетом особенностей московского избирателя, желавшего увидеть хоть какую-то политическую конкуренцию на выборах. Напомню, что Собянин прошел через выборы, в которых участвовали сильные фигуры и выиграл. Выборы были, конечно, нечистые, но никто не будет оспаривать тот факт, что Алексей Навальный тогда явно уступил ему первенство.

Кто, кроме Собянина может сейчас рассматриваться в качестве преемника Путина?

Соглашусь с теми, кто говорит: «фигура преемника» (если преемник все-таки будет, что не факт) будет «чертом из табакерки», это кто-то из региональных политиков, которые сегодня совершенно не привлекают внимание публики. Возможно, это будет женщина, сейчас такой всемирный тренд и Россия в нем. Ну и, как мы знаем, табакерка может быть разной, в том числе, применяться не по прямому назначению, особенно в России.

Насколько сегодня сам Путин самостоятелен в выборе преемника, или можно всерьез воспринимать слухи о том, что эти вещи сегодня скорее находятся в ведении российского deep state, или по вашей терминологии совета акционеров ЗАО «Россия»?

Думаю, что кризис застиг Путина совершенно врасплох. И развитие событий покажет «акционерам» как действовать – вкладывать силы в «возвращение Путина» или уговорить его сойти с дистанции для удержания контроля. Все покажет ближайшее время. Конечно, это все будет решать не персонально Владимир Путин – он реально упал, как фигура и тут вопрос цены: что будет сподручнее – вкладывать огромные ресурсы в его «реанимацию» или в создание другой удобной фигуры для держателей акций «ЗАО «Россия»

Вы как-то говорили о том, что, если не произойдет какого-то катастрофического события, или как сегодня модно говорить, «черного лебедя» (или даже серия «черных лебедей»), то группировке «акционеры ЗАО Россия» ничего не угрожает. Можно ли сказать, что сегодня эта стая «черных лебедей» все-таки к ним прилетела?

Ну конечно прилетела. И пандемия, и экономический спад, и обрушение нефтегазовых цен, и сокращение доходов бюджета, и негативный эффект «обнуления», и падение «скреп» победы, девальвация влияния РПЦ, международный скепсис по поводу российской самоидентичности. Ну и потенциальные скандалы в США – Трамп становится очень спорной фигурой в мире, политическая ситуация в Америке к осени может стать еще одним «черным лебедем» для Кремля. Как сказал один мой знакомый эксперт, резкий критик путинизма: «Мне сейчас даже жалко Путина, он сам не понимает, в какую пропасть летит. Вот чисто по-человечески жалко». Я ничего не могу добавить к этому парадоксу: Путин выглядит жалким.

Некоторые эксперты предрекают, что уже в течение двух лет политическая ситуация в стране резко изменится, как вы относитесь к таким прогнозам?

Считаю, что она уже изменилась бесповоротно: мы переживем политическое и экономическое землетрясение и впереди либо цунами, либо «афтершоки» – новые тектонические встряски. Мир никогда не будет прежним, не вернется в 2019 год. Как и 1913 год оказался «последним», – никто не мог предположить последующих потрясений. Так и сейчас. Опасаюсь, что ваш вопрос о «преемнике» в лице Собянина — это как обсуждать какому пленному царьку император ацтеков Монтесума вскоре отрежет голову на вершине пирамиды, когда испанские галеоны с блохастыми чумными крысами в трюмах на всех парусах приближаются к берегам Мексики.

Но это и неплохо: застойное время в России сменяется невероятными скачками социального прогресса. И впереди нас ждут новые шансы и новые возможности. Смена путинизма на новую модель управления откроет все плотины и общество придет в движение. Нас ждет совершенно другая реальность.

 

 

Дмитрий Запольский

Дмитрий Запольский (1958) имеет три высших образования: географ-биолог, психолог, философ. Служил в командиром взвода...