RSS

Дмитрий Бавырин: “Медведь уже играет на балалайке”

Муж сестры Светланы Михайловны по профессии – преподаватель танцев, а военную службу проходил в Академическом ансамбле песни и пляски Московского военного округа (где, по его признанию, дедовщина была лютая – много хуже, чем в обычных частях, что, впрочем, не помешало ему остаться после срочки служить по контракту). Сидим мы намедни со свояком, пьем коньяк, предаемся воспоминаниям. Воспоминаний много: ансамбль активно гастролировал, и свояк с ним объездил стран чуть ли не больше, чем я. Такая вот практика из параллельного мира: в рамках “дней российской культуры” или по специальному приглашению Академический ансамбль песни и пляски Московского военного округа приезжал в Лондоны-Парижи и танцевал перед местным населением “русское народное”, во что входит у русское народное, и украинское народное, и солдатчина, и казатчина, и матросское “яблочко”. Залы были огромные, билеты улетали в раз – иностранцы интересуются.

В общем, дошло дело до просмотра видео. Лондон (из зе кэпитал оф грейт британ). Объемная декорация Красной площади – с Кремлем, Собором и Мавзолеем. Ряженые казаки лихо машут шашками, дают присядку, я учу названия трюков (и чем “открытая коза” отличается от “закрытой козы”). За казаками – пляска “Зимушка” в тулупах, но с бабами. И тут в гуще эквилибристов возникает танцующий медведь. Через двадцать секунд этот медведь уже играет на балалайке. Следующий подномер – борьба с медведем в ритме танца. На фоне, напомню, Кремля и Мавзолея. В составе Академического ансамбля песни и пляски Московского военного округа. Люби Россию, натурал!

Это я к чему. В следующий раз, когда будете поносить иностранцев за “клюкву” в виде медведей с балалайками, подумайте над тем, что мы даже на уровне “дней российской культуры” и вооруженных сил именно так себя на Западе продаем и позиционируем. В чем, надо сказать, я ничего плохого не вижу. Это не “клюква”, это бренд.

Оригинал – https://www.facebook.com/bavyrin/posts/745954972130779

Комментарии

Комментарии