Дмитрий Гудков: ещё не поздно остановить надвигающуюся экологическую катастрофу

Сергей Собянин заявил, что мусоросжигательные заводы в Подмосковье будут строиться, несмотря ни на что.

«Коллеги, – иронизировал сейчас мэр в Мосгордуме, – ну давайте вывозить ничего не будем и сжигать ничего не будем. Ну вот если вы дадите адресок мне двора, где вы живёте, я с удовольствием оставлю в этом дворе мусор. Скажу ГБУ-шке нашей, „Жилищнику“: не вывозите месяцок оттуда — и проблема решена!»

Проблема в том, что в этих словах – ложная альтернатива: либо свалка, либо печка. Это как для решения транспортной проблемы сейчас выбирали бы между извозчиками и отсутствием транспорта в принципе. Но в Москве – я точно знаю – есть электробусы и метро.

Ровно так же дело могло бы обстоять и с мусором. Для него уже придуманы свои электробусы и метро. Технологий масса: нагревание, плазма и так далее, только выбирай.

Но выбору мешают лоббисты от мусорной мафии, которым нужно как можно больше денег в как можно более короткие сроки, схватить и уехать. Потому что современные технологии не требуют госвложений: инвесторы построят сами. Переработка мусора (а не сжигание, которое ей у нас теперь признано) – это выгодно.

Нигде в мире сжигание не считается переработкой. Энергия на выходе – дорогая, остающиеся шлаки – опасные (именно их сейчас собираются везти в соседние области).

Фактически Москва отказывается от раздельного сбора, что в перспективе бы сократило количество мусора в разы, и современных технологий. Вместо них – просто печка по засекреченной от граждан технологии и свалки. Хорошее не секретят.

Возможно, я идеалист, но снова скажу: ещё не поздно остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Альтернатива свалке и печке есть, есть возможность избежать новых «мусорных» протестов и побоищ в Подмосковье. Для этого просто нужны эксперты и современные технологии, а не лоббисты Чайки и Шипелова.

Если сейчас Москва пойдет по предложенному ими пути, завтра он станет единственным для всей страны. И тогда на следующих поколениях можно будет ставить крест: не хватит никаких денег в нацпроекте «Здоровье», чтобы побороть болезни, вызванные трубами мусоросжигательных заводов и ядовитыми шлаками.

Ещё не поздно – пока ещё.