Дмитрий Гудков: Каждый мусоросжигательный завод – это отравленная природа и смертельные болезни в радиусе сотни километров

«В России должно появиться порядка 25 мусоросжигательных заводов», – заявил вчера вице-премьер Гордеев. Это в дополнение к 4 подмосковным и одному казанскому.

И я честно скажу, что не знаю, как быть. Шиес прогремел на всю Россию, но это не помогло: полигон там как строился, так и строится. То есть огласка не работает. Не работают протесты. Зато работают обыски, аресты и уголовные дела, как в Коломне. Суды? – Судов нет. Даже добившись в суде права посмотреть документы завода, получить их невозможно. И никто это решение суда исполнять не будет: потому что можно.

Каждый мусоросжигательный завод – это отравленная природа и смертельные болезни в радиусе сотни километров. Ядовитый дым из трубы, полный диоксинов, не пощадит никого. А строятся эти заводы, конечно, вблизи жилья, чтобы сэкономить на доставке туда мусора.

Когда завод начнут строить, протестовать будет поздно. А пока не начали, людям кажется рано. И только зарабатывать деньги на наших жизнях – это всегда вовремя.

Хорошо, попробую так. Алексей Гордеев, профессор, доктор наук, академик РАН: то, о чем вы говорите с такой легкостью, это убийство сотен тысяч, если не миллионов людей. Остановитесь. Позовите экспертов, хотя бы обсудите альтернативные технологии. Пока еще не совсем поздно.

Комментарии

Комментарии