Дмитрий Гудков о сравнении России и Украины: “систему характеризуют не ошибки, а реакция на них”

После новости о разрешении Украиной частной космонавтики я стал искать, что об этом пишут их СМИ. И увидел очень интересную картину, уже совсем не про космос.
Попытка открыть большинство украинских новостных сайтов ни к чему не привела: они в России оказались просто заблокированы. «Украинская правда», «Цензор.нет», даже желтоватый «Апостроф» и еще множество других недоступны без vpn. Ну и, конечно, не индексируются «Яндекс.Новостями», то есть не знаешь конкретные сайты – никогда их не найдешь.
Однако свято место пусто не бывает, и украинскую тему отрабатывают множество российских ресурсов – но как! Во-первых, разные провластные агрегаторы типа «Ленты.ру», делающие просмотры на ненависти к соседям. Во-вторых, сайты «Новороссии»: понятно, на чьи деньги они работают и что пишут. А в-третьих – специально созданные официальные пропагандистские каналы типа «Украины.ру»: он был первым проектом, который появился в РИА «Новости» после его рейдерского захвата Киселевым.
Что же делать оппозиционно настроенному россиянину, который все же хочет узнать, что там, за ближайшей границей, но не готов к пляскам с бубном и анализу источников? Он идет к популярному блогеру Аркадию Бабченко и читает его колонки ненависти, а заодно узнает – нет, не про частную космонавтику, а про депутата Рады Богдана Яременко, во время пленарного заседания переписывавшегося с проституткой.
Я Аркадия, конечно, тоже читаю, увидел эту историю, полез в интернет и нашел больше сотни российских источников, осветивших эту тему, безусловно, «важнейшую» для российской жизни.
Нашел и задумался. Депутат, конечно, за гранью, но вот писали ли все эти российские «СМИ» о своем, отечественной выделки Слуцком? Том самом Слуцком, который щупает девушек прямо у себя в кабинете, которого покрывает вся Госдума, и из-за которого большинство приличных СМИ в нее больше ни ногой?
Впрочем, зачем я задаю риторические вопросы. А ведь сравнение двух депутатов – Слуцкого и Яременко – могло бы послужить отличным материалом для, как это ни смешно звучит, демонстрации преимуществ украинской демократии.
Вот смотрите: как запалили украинского Яременко? Журналисты сфотографировали его телефон в зале заседаний. Да в российский зал заседаний ни один журналист не зайдет на пушечный выстрел. А если и зайдёт – ничего потом не напишет.
Поддержали ли коллеги украинского депутата его право снимать проституток во время работы? Нет, они его сейчас выпихивают с поста главы комитета. А Госдума за Слуцкого встала горой и отправила делегатом в ПАСЕ.
Так что, как любит говорить Латынина, систему характеризуют не ошибки, а реакция на них. Но из отечественных источников читатели об этом не узнают. Зато Соловьев, разбирающийся в украинской политике куда лучше российской, звенит каждый вечер, расставляя нужные акценты.
В этом-то и секрет путинских успехов в противостоянии со всем миром: ему не лень заниматься пропагандой, а всем остальным – лень ей противостоять. Украина забила на попытку диалога с россиянами (не с Путиным), ее быстро выдавили из информационного поля – и через границу потянулись бурятские танкисты с выстиранными и просушенными мозгами.
И сколько бы теперь Путин ни повышал пенсионный возраст и ни вводил войска на территории других государств, на отношение к соседям это уже не повлияет.
Простите за это длинное лирическое отступление, но, что называется, не мог не поделиться, два дня в интернете сидел и изучал, как оно все устроено.

Комментарии

Комментарии