Оппозиционер Дмитрий Гудков обратился в Верховный суд с административным иском, содержащим требование  отмены скандального закона о наказании за оскорбление власти в интернете, вступивший в силу в пятницу 29 марта. Об этом сам политик сообщил у себя в Faceebook. Основанием для иска послужили “безграмотные формулировки” закона, противоречащие, по мнению Гудкова, как российским законам, так и многочисленным нормам международного права. Кроме того, закон, внесенный на рассмотрение госдумы сенаторам Клишасом и Боковой нарушает права, свободы и законные интересы истца.

Приводим полностью обращение политика:

Здравствуйте, сенатор Клишас. Это я, Дмитрий Гудков, а это мой иск на ваш закон об оскорблении величества, то есть о неуважении к государству. Не хотели идти на дебаты про законопроект, вводящий цензуру? – Получайте иск, встретимся в суде.

Я честно звал сенатора Клишаса на дебаты. Он струсил и спрятался. Петра Толстого, соответчика, я никуда не звал, но он среди подписантов закона наиболее статусный – целый вице-спикер Госдумы. Конечно, с ними все понятно, как и с тем государством, которое они защищают. Это не государство, а олигархическая шайка, задача которой – удержать власть до смерти (желательно – нашей, а не своей). <Внимание! Неуважение к государству!>

Тем не менее даже внутри такого государства еще нельзя творить совсем уж все, что захочется. Есть написанные на бумаге законы, есть независимые СМИ, есть суд, иногда вынужденный соблюдать хоть какие-то правила. Вот этим мы – я и юрист Юлия Федотова  – сейчас и постараемся воспользоваться.

Закон о неуважении к государству, по которому нельзя плохо говорить о нем, вступает в силу сегодня. Поэтому сегодня я и подаю иск. Не нужно объяснять, что закон нарушает базовое право на свободу слова. Но доказать это, не увязнув в судебной полемике, будет трудно, поэтому в иске мы сосредоточились на конкретных вещах: элементарной юридической безграмотности авторов документа.

Изложу основные тезисы:

1. Закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству (то есть тихо презирать его не возбраняется) в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает.
2. Также «неприличная форма» должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. Как может форма оскорбить абстрактные категории – тем более непонятно. Это беллетристика, а не юриспруденция.
3. Как можно проявить «явное неуважение» к государству? Уважать можно человека за его качества. Как можно уважать или не уважать абстрактный институт?
4. Для ответственности по новому закону не нужно наступления никаких негативных последствий. Просто оскорбил – и все. Никакого вреда – одно наказание.
5. Непонятно, за какое именно распространение оскорбления будут наказывать: в ограниченных (закрытых) группах, просто в Сети? Все та же правовая неопределенность.
6. По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование «оскорбления», значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие – решать, оскорбили вы государство или нет будет полиция и суд. Мы уверены, что у какого-нибудь лейтенанта без профильного образования хватит необходимых навыков?

И напомню: по закону с такими формулировками физических лиц будут наказывать штрафами до 100 тысяч рублей, а при «повторном неуважении» (звучит-то как!) – до двухсот тысяч или арестом до 15 суток.

Но хватит слов – встретимся в суде.

Текст иска