Дмитрий Гудков: Покажите мне хотя бы одного человека (троллей не предлагать), кто считает, что в России есть независимый суд

Уже трое человек стали обвиняемыми по делам об угрозах судьям после приговоров по московскому делу. И вроде бы да, угрожать судьям нельзя, ведь независимый суд – основа демократии.

Но вот же, какая история: независимый. Покажите мне хотя бы одного человека (троллей не предлагать), кто считает, что в России есть независимый суд. А если суд не независим – это уже не суд.

Суд – производная от закона. Закон – предмет общественного договора. Общество соглашается с тем, что оно и власть будут сдерживать друг друга на заранее прописанных основаниях, а следить за тем, чтобы они не нарушались, будет тот самый суд. Но у нас он полностью сросся с властью, перестав исполнять свою функцию. А следовательно, и судом быть перестал. В итоге сейчас у государства есть все – от «космонавтов» с пушками до людей в черных платьишках, а у нас – только передачка за решетку.

Вот судья Криворучко бросает туда невиновного человека. Он судья? Нет, он на наших глазах совершает преступление. Кто за него может наказать? – Никто, потому что первым платьишко надел именно Криворучко.

Сломалась вся система: были три ветви власти, сдержки и противовесы, но их больше нет, демократия стала диктатурой, а граждане – либо жертвами, либо сопротивлением (пока еще по большей части мирным). Писать «ходи-оглядывайся» и «сожгите его», как это сделали задержанные, – нехорошо. Но власть провоцирует людей, видящих лютую несправедливость и не способных бороться с ней легальным путем.

При этом сама диктатура, может не только говорить про необходимость убийств кого угодно – от блогеров до протестующих – но и убивать. Выстрелами, ядом, дубинками, бутылкой из-под шампанского.

Если заканчивается закон, начинается гражданская война. Сейчас в России от закона отказалась власть, рассчитывая на то, что у нее сила, поэтому можно и без «ненужных вещей» типа права. Именно поэтому сейчас с такой яростью по всей стране ищут и задерживают людей, написавших что-то про судей, силовиков и сказочного президента. Потому что важно показать силу, подавить любой протест, который в нормальной ситуации разрешался бы через суд. Но суда, как и было сказано, нет.

Так что трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям, потому что судей в этой истории просто нет.

Оригинал: телеграм-канал Дмитрия Гудкова
https://t.me/DmitryGudkov/2976

Комментарии

Комментарии