Дмитрий Гудков: Проснитесь: за нами пришли. За всеми нами. Репрессии не где-то там, они здесь

Всем, кто спрашивал вчера, «а что такого страшного в статусе иноагента, как можно меня туда записать»? Вот конкретный пример.

В России есть такой же мутный, как и про иноагентов, закон о нежелательных организациях. А к нему прилагается статья Уголовного кодекса. Вам достаточно получить два протокола за «сотрудничество с нежелательной организацией», чтобы на третий раз, не дожидаясь суда, сесть в тюрьму. Вы считаете, что вам это не грозит, – но не спешите. Чтобы посчитать вас сотрудничающим, нужно всего лишь найти на фейсбучной странице (необязательно вашей, ее всегда могут вам приписать) ролик с логотипом такой организации. И готов штраф в 5 тысяч рублей.

Ровно это произошло с юристом Юлией Федотовой.

А теперь детали:
1) срок давности для «правонарушения» – публикации – вышел еще весной, но судью это не заинтересовало;
2) ровно по такому же «правонарушению» с тем же роликом Юлия сама защищала человека в суде и выиграла дело. А потом аналогичное обвинение вменили ей;
3) заключение о том, что страница в фб принадлежит Юлии, писал «эксперт», кандидат физико-математических наук, и это документ, не имеющий отношения к здравому смыслу.

Сейчас у Юлии первый протокол, от второго она недавно отбилась: ей пытались вменить как «сотрудничество» тот факт, что о ней написала «Правозащита Открытки». Будет ли апелляция со стороны прокуратуры и что будет в ней, покажет только время.

А теперь вернемся к иностранным агентам. Законопроект о них написан так, что, повторюсь, вам достаточно просто лайкнуть «Радио «Свобода»., а после этого получить любой перевод из-за границы – ну хоть возврат средств от гостиницы с «Букинга». Сто рублей от анонимного гражданина Киргизии. Все, что угодно.

Или еще лучше: согласно тексту документа (читайте его, а не слова депутатов), вам достаточно работать в вузе, который получил иностранный грант, и написать что-нибудь у себя на странице. Все, по тексту законопроекта вы – СМИ-иностранный агент, не нужно никаких лицензий.

Что будет дальше? Это решит правительство. Но мы же не сомневаемся, что закон принимают, не с целью подарить каждому иноагенту букет цветов? Примут подзаконные акты – стотысячные штрафы. Сочинят закон о двух протоколах и следующем уголовном деле. А как составить протокол – смотрите выше.

Иноагенты ничем не отличаются от нежелательных организаций, это та же законодательная агония, под которую успеет попасть еще очень много людей. Помните, как у Насти Шевченко – тоже нежелательной – умер ребенок, которому она из-под домашнего ареста не успела привезти лекарство? Судьба иноагентов будет не лучше, просто для них пока не придумали, как именно сажать.

Проснитесь: за нами пришли. За всеми нами. Репрессии не где-то там, они здесь. Нежелательная организация, иностранный агент, продолжите ряд. Правильно – враг народа!

Комментарии

Комментарии