Дмитрий Гудков: сегодня Ингушетия, завтра Москва

«Массовые беспорядки» они же не только в Москве. Просто здесь, вблизи от Кремля, их видно. А если человек попал под каток где-нибудь на краешке одряхлевшей империи, его не заметят. Так было с ростовскими активистами Мордасовым, Сидоровым и Шашминым, о которых мы стали говорить за день до приговора. Так происходит сейчас в Ингушетии.

Зарифа Саутиева в конце марта принимала участие в митинге против передела границы с Чечней. Теперь ей вменяют организацию насилия против представителей власти. До 10 лет тюрьмы. Знаете, за что? За слова.

«Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Для полноты картины: экспертизу этих слов ингушской активисты проводил «специалист Торгово-Промышленной палаты» из Чечни.

Если бы мы (и я в том числе) были чуть внимательнее, то понимали бы, что статью о «массовых беспорядках» обкатывают в регионах и могут применить в Москве. Это для нас «где Москва, а где Ингушетия, поди уследи». А для всех золотовых Россия – единая, и уничтожают людей в ней одинаково.

Политика – это, конечно, борьба за власть. Но невозможно бороться за нее без опоры на людей. А люди – это их права. И пока хотя бы в одной точке России этих прав у них не существует, бесправны будем мы все, потому что нет никаких отдельных прав на свободу собраний, избираться и быть избранными или получать своевременное лечение. Все это – едино. И уничтожают наши права одинаково. У кого-то отбирая зарплату, кого-то выкидывая из больницы, а кого-то бросая в тюрьму.

Сегодня Ингушетия – завтра Москва. Там Зарифа Саутиева – здесь Егор Жуков. Мы одна страна, пора вспомнить об этом и защищать всех, говорить обо всех, потому что система, с который мы боремся, одна.

Комментарии

Комментарии