Дмитрий Гудков: сегодня мы все вместе отбили еще одного человека – Самариддина Раджабова

А теперь уже чуть спокойнее. Сегодня мы все вместе отбили еще одного человека – Самариддина Раджабова. Освобождение в зале суда несмотря на обвинительный приговор. Но сегодня же был и второй приговор – 2,5 года Сергею Суровцеву по тому же московскому делу. И следствие, и суд у него уложились в полтора дня.

И этих приговоров впереди еще много: с каждым днем из будет становиться больше. Потому жить в России все хуже, причина этого все понятнее, а с властью эта причина сама не расстанется никогда.

Прямо сейчас, уже две недели, голодают матери политзаключенных: «Новое величие», дело Сети, московское дело – это только те политические процессы, что на слуху. А есть еще ингушское дело, Хизб ут-Тахрир, дело Юлии Цветковой, ростовское дело – я могу перечислять очень долго: в одной только базе «Мемориала» сотни политзаключенных.

Мы уже настолько привыкли к пыткам и срокам, что не слышим криков о помощи. Голодовка? Вскрыли вены прямо в суде? Даже это теперь рутина, потому что репрессии стали нормой.

Посмотрите: https://tlg.name/mothersforfreedom Это канал матерей, которым больше некуда идти. Их дети объявлены преступниками, им не помогут никакие чиновники и депутаты. У них есть только мы с вами. Сегодня мы встречались с ними: от слов пора переходить к делам.

Единственная достойная сейчас задача политика в России – это помощь политзаключенным. Если мы сможем помочь им, конкретным людям, то не сможем помочь и стране в целом: она состоит из людей. И именно в политических процессах как никогда видно: вот здесь не работает суд, вот здесь разложилась и сгнила правоохранительная система, а вот тут человека посадили, чтобы не мешал воровать. Все то, о чем пишут в предвыборных программах – оно здесь и наглядно.