В начале месяца я краем глаза видел скандал с отставкой Сергиево-Посадского архиепископа Феогноста, но где наши проблемы, а где игра церковных престолов? Оказывается, очень близко. Цитирую телеграм-канал «Церквач»:

«Есть мнение, что архиепископа Феогноста (Гузикова) убрали из Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада из-за попыток противодействия открытию новых свалок.

В апреле 2018 года владыка благословил провести под стенами Лавры митинг против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово в 20 километрах от обители. Запланированная мощность этого полигона — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске. Крупные подмосковные свалки при попутном ветре смердят как раз километров на 20, так что у «русского Ватикана» будет сомнительный душок.

Совершенно случайно у Церквача оказались документы (https://tlg.name/cerkvach/1482), свидетельствующие о том, что Феогност пытался помешать открытию мусорных полигонов не только в Сахарово, но и по всему северо-востоку Подмосковья. В рапортах на имя патриарха он буквально умолял Кирилла направить губернатору Воробьеву письмо с просьбой не устраивать у монастырей и храмов свалки. Но поскольку там везде храмы и монастыри, фактически это означало бы просьбу не размещать свалки нигде. У Воробьева про это прознали, итог известен». https://t.me/cerkvach/1488

Обращения от Феогноста, на самом деле, были. Отставка, на самом деле, случилась внезапная. И в «русском Ватикане», действительно, будет стоять мощный православный дух, нанопыль ладаном покажется.

Воробьев, Шипелов, Чемезов и конь бледный, и на нем всадник, которому имя «Смерть». И ад следовал за ним.

Оригинал: Телеграм-канал “Гудков”


https://t.me/DmitryGudkov/1334