Дмитрий Гудков: У меня очень простое предложение. Я не хочу превращения «Ямы» в очередной пластиковый сквер с рамками

Вчера был романтический вечер. Ребята из штаба и муниципальные депутаты вместе отправились в «Яму» (это Хохловская площадь, в районе Чистопрудного бульвара), чтобы погулять и показать: это наш город. А не гопников под названием «Лев против», которые приводят туда ОМОН.

Для тех, кто не знает, в чем тут дело, расскажу. Недавно в Москве создали «нулевое пространство»: то есть площадку в центре города – редкий случай – не застроили, а оставили свободной. Сделали там ступени амфитеатром, открыли часть старой крепостной стены и ушли, оставив место горожанам. Что хотите, то и делайте. И эксперимент удался блестяще. Оказалось, что такое место ни о чем» привлекает огромное число людей. Молодежь (и не только) с разных концов города едет сюда просто посидеть на ступенях, встретиться, спеть песни, зайти в окрестные кафе.

Тем, кто не был, понимаю, трудно поверить, но в «Яме», где нет ничего, кроме каменных ступеней, атмосфера настоящей Европы. Как в любом старом европейском городе, где под вечер открываются маленькие кафешки, люди гуляют по бульварам и под музыку растворяются в тепле и сумраке летней ночи. Оказывается, нужно не приставать к горожанам с фестивалями варенья и пластмассовыми деревьями, а просто освободить место и уйти. Оно само наполнится смыслом.

Но долго так продолжаться не могло, потому что живем мы все-таки не в Риме или Барселоне. И в «Яму» стали ходить нашисты, вернее, один из их подвидов – «Лев против». Специальные грантоеды, получающие деньги за то, что пристают к проходим: а что это вы распиваете в неположенных местах? Конечно, без силовой поддержки тут не обходится, и нашисты во время своих рейдов вызывают полицию, та приезжает и задерживает десятки человек за какое-нибудь пиво или просто так, за неласковые взгляды. Просто представьте регулярные обыски на барселонской Рамбле – и поймете, как дико это выглядит в Москве.

Читайте также:  «65% - это люди, которым не требуется высшего образования»

Я даже не буду говорить о том, что норма закона о «распитии в общественных местах» очень туманна. Сам ее смысл должен сводиться не к тому, чтобы приставать к людям, а тому, чтобы агрессивные пьяные не угрожали другим людям. Так вот: никаких агрессивных пьяных в «Яме» нет. Но нашистов и полицию это не останавливает, у них план.

А теперь снова о романтическом вечере. Романтизм – это же не только вздохи при луне, это еще и контрасты, как говорится, шок-контент. И контраст был. Узкая проезжая дорога. С одной стороны – «Яма». Там поют «Все идет по плану», «Ничего на свете лучше нету», там кафе, влюбленные, разговоры при луне. А с другой стороны стоят… два автозака и машина центра «Э». И так весь вечер. Наши депутаты подходили, интересовались: а что это вы, люди в форме, здесь делаете, а? – Порядок охраняем.

Вы часто видели, чтобы порядок в общественных местах охраняли автозаками? Точная иллюстрация современной России. Вроде бы Европа: по культуре, по настроениям. Но – с нависшей над головой дубинкой. Вроде бы песни и молодость – но решетка уже близко.

У меня очень простое предложение. Я не хочу превращения «Ямы» в очередной пластиковый сквер с рамками. А к этому сейчас все идет. Так давайте мы – те, кто стремится в Европу, а не в автозак, сделаем Хохловку своим местом тоже? Будем приходить туда и уже этим показывать, что не отдадим ни место, ни город мрачным нашистам и всем тем, кто стоит за ними? Денис Шендерович (https://gudkov.ru/candidates/5/), Александр Соловьев (https://gudkov.ru/candidates/3/), Павел Ярилин (https://gudkov.ru/candidates/8/), Егор Жуков (https://gudkov.ru/candidates/4/) – наши кандидаты там вчера уже побывали.

Читайте также:  Как отказаться от УЭК

Чей этой предвыборный округ? Илья Яшин? Другие кандидаты в депутаты? – Это вас тоже касается напрямую, ведь все мы ездим в центр. Журналисты? Блогеры? Просто известные люди? Эта история не про политику, это история про будущее, которое ждет нас на распутье. Предлагаю для начала там просто чекиниться. Регулярно бывать, показывая, что это наш город.

Нельзя самим, без борьбы, отдавать его в чужие жадные руки.

Оригинал: https://t.me/DmitryGudkov/1785

Комментарии

Комментарии