Шиесе побоище с ОМОНом и охранниками. Те пытаются поставить забор (на стройке, которую официально никто не ведет), люди противостоят. И что дальше? Мэрия Москвы, администрация президента, дальше – что?

Знаете, как выглядит предреволюционная ситуация? Вот так она выглядит. Когда у людей не осталось выхода. Когда или их отравят, или они спасут свои жизни. «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Помните такие строчки? Это раньше они были про классовую борьбу. А теперь они – про борьбу за свою жизнь и за окружающую среду.

90% протестов в России сейчас – зеленые. Потому что в США, конечно, враги, и террористов вокруг навалом. Но вот свалка под окнами – это точно не Госдеп и не ИГИЛ, это своя собственная власть, друзья Путина. Ну а когда тех, у кого под окнами эта свалка, самих объявляют наймитами Вашингтона, они начинают догадываться.

Оно вам, товарищи власть, надо? Ну отползите вы от мусорной темы. Позовите не доморощенных Шипелова с Чемезовым, а иностранные компании, которые даже не просят денег. И не травят людей. Просто посчитайте.

Сейчас Москва перерабатывает в лучшем случае 10% мусора (и то, уверен, завышенная статистика). Если начать исполнять принятый федеральный закон, то за год можно будет довести переработку до 30-40%. Да, каждый москвич сортировать не будет, да, мощностей на все пока не хватит, но 30-40% – это реально. Но вычтите эту долю из всего объема мусора – и окажется, что ни в какой Архангельск везти уже ничего не нужно. Не нужно строить ядовитые печки вокруг города. Это реально, это быстро.

А главное – на этом можно заработать. Чувствуете этот долларовый аромат? Нет? Правильно. Деньги не пахнут! Если смотреть на мусор не как на способ украсть, а как на полноценную отрасль, то проблема с ним оказывается легко решаемой. Приходят производители, которым нужно вторсырье. Приходят сортировщики, которые это сырье будет собирать и продавать. Приходят компании, которые из непереработанных остатков путем современных технологий пиролиза или плазмы получают хоть дизельное топливо, хоть кормовые белки. Кроме того, еще будут поставлять электроэнергию в 10 раз ниже рынка – вы ещё коммунальные платежи долго сможете не повышать. Все: в России с нуля создается современная мусороперерабатывающая отрасль, выгодная для всех: и для граждан, и для бизнеса. Потеряет только нынешняя мусорная мафия – но тут уже власть должна сделать выбор.

На одной чаше весов социальный взрыв и интересы нескольких человек, на другой – здоровье всей страны и современная экономика. Ну, или в более простых терминах, есть два стула.


Самое интересно, что на какой ни сесть – а разговаривать с людьми все равно придется. Только чем дольше молчать – тем меньше слова помогут. Когда крышка с котла летит в потолок, поздно убеждать ее потерпеть еще немного и сплотиться вокруг кастрюли.

На Шиесе экоактивисты попытались помешать восстановлению забора вокруг стройки.

Оригинал:

Телеграм Дмитрия Гудкова

https://t.me/DmitryGudkov/1628