Дмитрий Милин: у нас загублено образование, что школьное, что ВУЗовское

У нас загублено образование, что школьное, что ВУЗовское. Для того, что бы выучить хорошего инженера надо 20 (ДВАДЦАТЬ) лет (10 нормальной школы, 5 хорошего ВУЗа и 5 лет практики в сильном коллективе). Инженеры в России — презираемые обществом люди с репутацией «ботанов»/«креаклов» и зарплатами, которые меньше, чем у чиновников и «силовиков». Плюс самые талантливые из инженеров из России уезжают в страны с более высокой оплатой труда и более комфортными условиями жизни.

Во время индустриализации в 1930-х годах у России было прекрасное образование созданное царями, на котором СССР и паразитировал. Но и его не хватало для проведения индустриализации, которую проводили американские и немецкие компании со своими специалистами. Своих кадров и технологий строительства современных заводов у СССР не было. Поэтому ГАЗ — это копия завода Форда, АвтоВАЗ — это целиком купленный у ФИАТа завод с полной документацией на автомобиль, Магнитка — копия металлургического комбината US Steel в городе Гэри, штат Индиана.

Успехи СССР, достигнутые при Хрущеве — это типичное догоняющее развитие — более дешевый процесс, чем у лидеров. Знаменитая «Р-7» Королева — это талантливая доработка ФАУ-2 фон Брауна, все советские (и не только советские, кстати) крылатые ракеты — это развитие удачного проекта ФАУ-1. А всю запредельную стоимость поиска удачных направлений в ракетостроении путем «проб и ошибок» взял на себя «3-й Рейх».

Аналогично и с атомной бомбой. СССР «допиливал» атомную бомбу в открытом американцами удачном направлении (и добился больших успехов, чем США к моменту создания водородной бомбы — на тот момент американское водородное изделие ни один самолет на борт взять не мог по габаритам и весу), но и в этом случае все колоссальные затраты поиска удачного направления путем «проб и ошибок» взяли на себя США.

Читайте также:  Дмитрий Милин: В России кроме естественного старения Путина есть еще одна большая проблема

А вот когда надо было стать лидерами и самим тратить ресурсы на развитие «по широкому спектру технических и научных альтернатив путем проб и ошибок», то оказалось, что у СССР на все это не это не хватает ресурсов и он обанкротился к 1991 году.

Оригинал:

Комментарии

Комментарии