Дмитрий Милин: В России развитие идет циклически от революции к революции

Проблема РИ/СССР/РФ в периодическом засилье бесконтрольной бюрократии, живущей по законам Паркинсона.

Если другие европейские страны научились контролировать бюрократию регулярной сменой власти, не доводя свои страны до бюрократического коллапса, то Россия этому не научилась.

В России развитие идет циклически от революции к революции. Царская бюрократия задушившая развитие страны была снесена революцией 1917 года. Советская бюрократия, задушившая развитие СССР, была снесена революцией 1991 года.

В истории СССР регулярную смену бюрократии пытался организовать Иосиф Сталин кровавыми репрессиями, но издержки метода явно превысили выгоды и в целом не дали результата.

Описываемую мной цикличность чуть размыла Катастрофическая ВОВ, когда бюрократия после первых поражений ради выживания была вынуждена уступить, но уже с прихода Брежнева к власти бюрократия вернулась на этот цикл.

Собственно российский цикл развития таков:

1. Революция приносящая освобождение страны от бюрократических пут

2. Быстрый рост страны за счет освобождения производственных сил (НЭП)

3. Нарастание еще слабой и неопытной новой бюрократии и попытка “рулить” ростом (1 и 2 пятилетки)

4. Усиление власти бюрократии и начало “закостенения системы” (сорванная 3-я пятилетка).

5. Полное закостенение системы, когда чрезмерное всевластие бюрократии начинает душить производство (брежневский “застой” и путинская “стабильность”).

6. Попытки бюрократии самореформироваться в порыве самосохранения ничего принципиально не меняя (“Перестройка”)

7. Переход к п.п.1.

Мы сейчас находимся на границе 5 и 6 пунктов. Что разумеется ни к чему хорошему, кроме революции не приведет. Регулярно менять бюрократию на выборах и контролировать бюрократию надо еще научиться!

Оригинал:

Комментарии

Комментарии