Дмитрий Потапенко о будущем россиян: «Придется затягивать пояса и переходить на опилки под видом макарон»

Сложившаяся в нашей стране экономическая ситуация оставляет желать лучшего. На прошлой неделе «Блумберг» опубликовал прогноз «Банка оф Америка», в соответствии с которым Россию ждет дефолт. Буквально в тот же день Минэкономразвития обнародовал отчет о резком ухудшении макроэкономических показателей в ближайшие 6 лет, а значит, россиянам вновь придется «затянуть пояса потуже». В этом же документе имеются данные об ослаблении курса национальной валюты – эксперты спрогнозировали, что уже в начале следующего года за доллар нам придется платить 63,20 руб.

Свое мнение о том, что ждет Россию в ближайшем будущем, стоит ли бояться дефолта, а также к чему готовиться рядовым жителям страны, высказал известный экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

– Дмитрий, недавно Блумберг опубликовал новость о том, что Bank of America прочит миру повторение экономического кризиса 1997-98 годов. Одним из последствий этого кризиса станет дефолт в России. Как Вы можете прокомментировать такое сообщение?

– Давайте, так: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Для того, чтобы произошел дефолт,  должен быть высокий внешний долг. Наши власти сделали прекрасные выводы после дефолта 98-го, и поэтому на сегодняшний день у страны нет обязательств. Обязательства – только корпоративные. А поскольку обязательства – корпоративные, то в лучшем случае можно говорить о корпоративном дефолте, о дефолте корпоративных акций, но не более того. Страна, государство к этому никакого отношения не имеет. Что касается агрегаторов, которые, безусловно, тревожные по России, агрегаторы, связанные с выборами, с денежной массой, с тем, что наши власти готовятся ко всем негативным сценариям одновременно, то они (сценарии – ред.) имеют место быть, но власти готовятся к ним уже не один десяток лет.

– Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития,  в ближайшие 6 лет макроэкономические показатели ухудшатся, россиянам придется “затянуть пояса потуже”. О чем свидетельствует этот прогноз, что ждет россиян?

– Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что денег в экономике России немного, и эта экономика, в первую очередь, зависит от цен на нефть. Если цены на углеводороды будут держаться низко или падать низко, то, соответственно, россиянам действительно придется затягивать пояса.

– Но куда уж туже? Мне кажется, больше уж, дальше некуда…

– Все возможно. Человеку, чтобы ходить, передвигаться, достаточно пяти продуктов: сахар, вода, хлеб, чуть-чуть бобовых, круп, так что, поверьте мне, всегда есть вариант «Хуже, чем есть сейчас».

– То есть, посадят россиян на хлеб и воду?

– Это мы посмотрим, как они (власти – ред.) будут себя вести. Для них мы – расход, а не доход, для них мы – содержанцы. У них с нами большие проблемы.

– В каком смысле – большие проблемы?

– Потому что они создали экономику, в которой люди работают, потребляют остатки от углеводорода. Чем меньше нас, тем, соответственно, на меньшее количество людей надо расходовать эти деньги. Вот и все. А нас слишком много. Чем меньше людей, тем меньше доход на каждого человека. Экспортной продукции у нас – единицы, у нас в основном углеводород. Хоть на уши вставай – а продукции высоких переделов у нас нет.

– Еще вопрос относительно повышения НДС с 18-ти до 20-ти процентов. Как Вы считаете, чем оно аукнется для рядовых жителей страны?

– Аукнется тем, что население обнищает. Ничего нового. НДС взимается на всей цепочке. Если у вас объем НДС приличный, налоговая предпринимает выездную проверку, поэтому цены на товары вырастут, а раз цены на товары вырастут, то, соответственно, россиянин с калорий перейдет на потребление, скажем так, опилок под видом макарон.

– А что Вы можете сказать относительно предположительного курса рубля на будущее? Минэкономразвития спрогнозировал, что к концу года рубль ослабнет, и в следующем году будет стоить 63,20 за доллар. Как Вы думаете, к какому курсу нам готовиться?

– Курс в России – штука искусственная, он может быть любым. Прогнозировать что-либо бессмысленно. Сейчас, исходя из нынешней цены на нефть, курс должен быть в районе 50-55-ти, а он, как видите, существенно больше. Поэтому, какой курс партия и правительство назначат, такой и будем держать в голове.

– То есть курс зависит исключительно от того, что скажут «наверху»?

– Да, абсолютно. Повторюсь: при существующих 80-ти долларах за баррель курс должен быть в районе 55-ти, а он в районе 62-х. Не существует у нас ни максимально возможного курса, ни минимального – какой «назначат», такой и будет.

– И последний вопрос: Сейчас по всей стране проходят массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Как Вы думаете, есть ли хоть какие-то шансы, что они принесут результаты?

– Эти акции крайне незначительны, на улицу выходит крайне небольшое количество людей, если говорить от общей массы. У нас в стране 107 миллионов работающих, выходят какие-то тысячи, не миллионы. Власть совершенно логично делает вывод: значит, народ все устраивает.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики