Дмитрий Потапенко о мерах ЦБ по спасению рубля: «Система может рухнуть»

Сегодня СМИ всколыхнула новость о том, что Центробанк делает все возможное для получения контроля над валютным рынком, опасаясь обвала рубля и повторения так называемого «валютного шока» 2014-го года. На встрече руководства регулятора с представителями финансового рынка даже обсуждался вопрос создания канала коммуникации, посредством которого ЦБ будет оперативно получать информацию обо всех готовящихся крупных клиентских поручениях, которые могут повлиять на курс рубля. Являются ли такие действия Центробанка свидетельством того, что обвал российской нацвалюты неизбежен? Свое мнение по этому поводу в комментарии «Русскому Монитору» высказал известный экономист Дмитрий Потапенко.

– Дмитрий, как Вы считаете: свидетельствуют ли попытки регулятора ужесточить контроль над валютным рынком о неизбежности обвала рубля?

– Обвал это или не обвал… С моей точки зрения, то, что «просадка» рубля будет, и так очевидно, все зависит от того, что называть обвалом. О «коридоре» 71-74 я говорю давно, а является ли этот «коридор» обвальным, или это корректировка того надутого «пузыря» – это уже второй вопрос. То, что власти всеми силами отбирают у людей деньги и вводят контроль даже за малыми переводами – это уже даже не новость, это сплошь и рядом в новостных лентах. Когда требуют подтверждения переводов в 1000 рублей… Все это (в том числе и ужесточение контроля над валютным рынком – ред.) – звенья одной цепи.

Сейчас курс 66, а тестировать 71-74. Я не знаю, эти 4 рубля – обвал или не обвал? А что будет дальше,  трудно сказать: все зависит от настроений граждан. Они быстро начнут «обносить» даже основные банки, поскольку уже нет афилированных банков второй и третьей руки, и в таком случае система может «рухнуть».

На мой взгляд, они пытаются подготовиться к войне, которую уже проиграли. Вы сначала закрутили гайки по полной и в финансовой, и в нефинансовой сфере, а потом ждете, чтобы люди реагировали на вас сколько-нибудь адекватно?

– Когда, по Вашему мнению, начнется снижение курса рубля?

– Что касается вопросов о времени, то это все зависит от того, как они будут «сандалить» бюджет. Дело в том, что у них вообще конец этого года профицитный, и формально проблем с деньгами у них не должно быть ни в этом году, ни в следующем. Другое дело в том, что они все переводят в наличный доллар. Все зависит от того, как они будут «воевать». По моим оценкам, это февраль-март, потому что так должно быть. Но произойдет это быстрее или нет, меня очень сильно тревожит, потому что в их адекватности я с каждым днем сомневаюсь все больше и больше.

– Как Вы думаете, к какому курсу рубля нам готовиться?

– По моим оценкам, будут тестировать 71-74. Надеюсь, что ниже рубль не скатится, но все зависит от их адекватности.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики