RSS

Дмитрий Потапенко: Путин не врет, он абсолютно честен и все правильно говорит. Больному стало легче – он перед смертью потел

  • Written by:

Известный эксперт поставил неутешительный диагноз российской экономике

Россия продолжает погружаться в пучину экономического кризиса под аккомпанемент чиновников, «экспертов» и пропагандистов разных мастей, разглагольствующих о том, как экономическая ситуация в России продолжает улучшаться. Но в реальной жизни россияне могут позволить себе все меньше и меньше, экономят не только на отдыхе, но и на продуктах и медицине. Известный предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко ответил на вопросы Русского Монитора о том, чего нам ждать в ближайшем будущем, почему экономика все больше уходит в государственный сектор, откуда будут браться инвестиции и не пора ли предпринимателям уезжать из страны.

Министр экономического развития Максим Орешкин высказался о необходимости дополнительных 5 триллионов рублей в год инвестиций. Откуда могут ожидаться инвестиции, учитывая нарастающую экономическую и финансовую изоляцию РФ?


“…развитие заключаются в том, что кланы поделят общую территорию и эти выделенные триллионы между собой и попилят


 – Откуда деньги? Ну, это распределение в рамках кланов. По сути речь идет о тех кланах, кто по функциям сейчас приближен к Минфину. Я, в общем, очень хорошо, как ни странно, отношусь к чиновникам, но они являются чиновниками по ошибке. Как для равных, они очень унижаемы и гнобливы. Поэтому кто-то из тех 5-7 кланов подкинет денег на развитие. Но развитие – опять-таки не надо тешить себя иллюзиями, заключаются в том, что кланы поделят общую территорию и эти выделенные триллионы между собой и попилят. Пять – цифра очень красивая, как раз хорошо делится на те пять кланов.

Вы говорите о том, на кого это делится, а откуда они возьмутся? Ведь понятно, что внешних инвестиций не будет.


“…люди наша новая нефть”


 – Все очень просто. Люди – наша новая нефть. Вот сейчас был предложен новый утилизационный сбор на обувь. Так что я бы на их месте, например, вообще очень прогрессивную шкалу бы сделал. Вот у женщин, к примеру, каблук 12 см, соответственно давление на почву больше, значит, платит больше. С тапочек и кед можно и не брать. Но я бы брал с кед за загрязнение окружающей среды, потому что они сильно воняют. Так что здоровый и креативный ум, предложит еще 300-400 честных способов законно ошкурить новую нефть под названием «люди».

А куда же будут деваться эти “инвестиции” ?

– Да, поделят ли их пять кланов или десять – не играет роли для логики процесса.

И почему именно сейчас, когда в экономике все плохо, решили проводить такое масштабное инвестирование, а не раньше, когда не было санкций, инвестиции можно было брать не с каблуков и тапочек, а были и внешние инвестиции, и цена на нефть была на своем пике?


“Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. Вот так и нашему народу сказали после введения санкций”


– Понимаете, внешние инвестиции это была такая история, но тут у нас возникла новая территория, прилипла, что называется. И мы не ожидали такой жесткой реакции. Инвестиции нужны всегда. Знаете, очень старый анекдот о том, как сын спрашивает у папы, что он будет делать в связи с подорожанием водки? Папа, ты теперь будешь меньше пить – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. Вот так и нашему народу сказали после введения санкций.

На наших глазах частные банки один за другим попадает под контроль ЦБ, в рамках так называемых санаций. В то же время глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что никакого огосударствления банковской системы не происходит. Однако каждому предпринимателю очевидно, что и банковская система, и многие другие сферы бизнеса все больше становятся именно государственными. И по данным того же ФАС контролируют 70% экономики РФ именно государственные компании с их дочерними предприятиями. Как Вы объясните такое разногласие в одном ведомстве?

– В данном случае он говорил конкретно про банки. А в целом огосударствление происходит, и будет происходить. Тоже и с компаниями. Потому что существующая система управления не подразумевает наличие сколь-нибудь независимых акторов на рынке. Поэтому в абсолютно всех сферах, где есть сколь-нибудь частный капитал и частное управление, будет одно сплошное, я в кавычки поставлю, «государство». Потому что это тоже не государство, а использование конкретными персонажами механизма под названием «государство» в своих частных интересах. Вот и все.

 Бюджет не резиновый, цена на нефть падает – чем будут пополнять бюджет?

– Вопрос – для кого? Если исходить из практики по племенным взаимоотношениям – абсолютно оправданно. Рода и племена делят ограниченную ими территорию на родоплеменные экономические хозяйства. В чем не оправданность?

Получается, что мы 25 лет шли от государственного управления к частному и куда пришли?


“…То, к чему мы пришли, это, в том числе, и неумение гражданского общества отстаивать свои интересы”


– Нет, нет, нет! Мы никуда не шли последние 100 лет! Это вранье. Вы же знаете эту фразу, что революции планируют романтики, делают прагматики, а пользуются подонки? Так вот, в 90-х годах люди свергнув старый режим, решили, что теперь можно расслабиться и, в общем-то, расслабились. Но в этот момент за их спинами сидели хитрые люди, которые и не были у власти, они потерли лапки и воспользовались плодами того, что люди расслабились. Они решили, что исправили государство российское одномоментно этой революцией. Нет, это не так. Это была только мелкая работа. То, к чему мы пришли, это, в том числе, и неумение гражданского общества отстаивать свои интересы.

Что Вы посоветуете еще оставшимся частным предпринимателям в данной ситуации – выстраиваться в очередь к государству за обещанными Орешкиным инвестициями или все-таки попытать счастья в другой стране?

– Выстраиваться за инвестициями смысла нет, им не дотянуться до этих инвестиций. На Запад ехать им, собственно, тоже незачем, они там тоже никому не нужны. А быть дворниками или торговать пончиками и тут царь-батюшка им не запрещает. А предпринимателям придется дышать уже не в воде, а в песке под водой. Так что в песок под водой ныряйте, ребята. А за инвестициями можете даже не пытаться стать в очередь, помните, как в другом анекдоте – у генерала свои дети, которым тоже нужно учиться и хорошо кушать.

Прокомментируйте, пожалуйста, заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в РФ зафиксирован устойчивый экономический рост. Можно ли считать это частью его предвыборной программы или все-таки под этим есть объективная платформа?

– Это чистая правда. Вот, к примеру, вы раньше ломали ногу и ходить не могли, а теперь вы сломали себе только пальцы – ну ведь вы замечаете определенный экономический рост, правда? Тогда нога, а теперь только пальцы. Или вот женщина, ведущая домашнее хозяйство, точно знает, что ей на месяц нужно 20 000. Сейчас она стала получать 18 000. В сравнении с тем, что раньше она получала 8 000 – экономический рост есть. Но жить-то от этого она лучше не стала, ей все равно денег не хватает, хоть в лоб, хоть по лбу. Но экономический рост-то есть? Есть. Так что Путин не врет, он абсолютно честен и все правильно говорит. Больному стало легче – он перед смертью потел.

Беседовала Анна Журба

Комментарии

Комментарии