Дмитрий Рогозин: от сотрудничества с ДПНИ, до “главного по космосу”

Малоизвестные детали биографии скандального вице-премьера

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК и Космос, оказался в центре очередного скандала, на этот раз связанного не с падением космического спутника, а с вопиющей коррупцией.  Напомним суть дела.

“Новая Газета” рассказала упоительную историю, касающегося разворовывания средств, выделенных на очередную стратегически важную для страны и несостоявшуюся программу импортозамещения и прочих проектов в  сфере  ВПК  с участием отпрыска генерала ФСБ Сергея Беседы и персонажа, которого  Рогозин в твиттере называл своим «племянником», а после того, как журналисты “Новой” заинтересовались этим фактом, стал все отрицать и тереть твиты.

В частности, Рогозин, в далеком уже 2012 году обещал “вот-вот наладить производство российских матриц для тепловизоров, которые тогда (и до сих пор), Россия импортирует. Под эту “задачу стратегической важности” в 2013 году была создана компания, а в ее совете директоров тут же оказался «племянник Рогозина». Дальше история развивалась стандартно: компания получила из бюджета сотни миллионов; её собственники жонглировали долями в офшорах по весьма подозрительным схемам, и в конце концов оказалась в руках у сына генерала ФСБ Сергея Беседы. Серийное производство матриц, за пять прошедших лет, разумеется, так и не было налажено.

Русский Монитор решил напомнить своим читателям несколько моментов из биографии Рогозина, в которой имеется множество довольно интересных деталей. Итак, свою карьеру Рогозин начал после обучения в МГУ на журфаке, и устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. В 1990 году он принял решение уволиться, и отказался от должности заместителя министра иностранных дел. Как известно, он является организатором Конгресса русских общин, и дважды неудачно закончились для него выборы в Думу.

В 1994 году на Рогозина было совершено покушение. В окно его кабинета в штабе Конгресса был произведен выстрел из винтовки, однако на его удачу киллер промахнулся. Настойчивость Рогозина все же дала свои плоды, и он в итоге стал депутатом, войдя в комиссию по импичменту Бориса Ельцина.

В Думе в его ответственность входила международная повестка, а спустя время он стал лидером партии «Родина», стал членом общественного совета «Русского марша», и даже, по данным осведомленных источников, финансировал ультранационалистическую организацию ДПНИ (официальная позиция которой по отношению к путинскому режиму можно было назвать “радикальным неприятием”), офис которой в Лялином переулке в Москве находился в одном здании и на одном этаже с кабинетом самого Рогозина. Через некоторое время у его друзей националистов возникают серьезные проблемы с властями, которые, впрочем, никак не затрагивают самого Рогозина. Наоборот, с 2008 года его карьера набирает новые обороты, и Владимир Путин назначает Рогозина должность постпреда РФ при НАТО, а спустя 3 года он становится вице-премьером. Он стал отвечать за оборонную, авиационную, и космическую отрасли. С 2012 года он стал руководить и Фондом перспективных исследований, но через 2 месяца после скандала в связи с сомнительными экспериментами, руководство фондом было передано Сергею Шойгу.

Вот так Дмитрий Рогозин прошел путь от националиста до главы российского космоса и ВПК.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики