Был однажды вот такой случай с губернатором Сахалинской области Фёдоровым и сенатором от штата Аризона Маккейном:

«…Как-то по парламентскому обмену мы прилетели в Вашингтон. Нам организовали встречу в американском Сенате. Всё было протокольно выверено, программа посещений и встреч детально проработана и утверждена.
Неожиданно мне заявили, что со мной очень хочет встретиться сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Мы не были знакомы, и такая просьба, прямо скажем, меня удивила, но и заинтриговала.
Сенатор, увидев меня, уточнил: «Правда, что вы губернатор Сахалина?» И после моего подтверждения бросился мне на шею, энергично хлопая по моей спине руками. «Псих или провокатор!» — промелькнуло у меня в голове.
Когда эмоции были исчерпаны, я выяснил причины такой бурной радости. Оказывается, будущий кандидат в президенты США (как помните, он проиграл в 2008 году выборы Обаме), лётчик, ветеран вьетнамской войны был сбит в 1967 году над Ханоем и пробыл во вьетнамском плену пять лет. Условия содержания были несладкими; в частности, ему не давали ничего читать. Но в камере оказался специальный номер журнала «Советский Союз» на английском языке, посвященный Сахалинской области. Вот его и читал будущий сенатор все пять лет. После этого Сахалин стал для него таким же родным, как Аризона».

оригинал – https://www.facebook.com/artvrubel/posts/10213410615752252

автор – Дмитрий Врубель