RSS

Дмитрий Запольский о деле Серебренникова: если лезешь в болото с крокодилами – будь готов к тому, что тебя сожрут

  • Written by:

Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская 23 августа отправила художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова (его обвиняют в организации хищений) под домашний арест. Арест Серебренникова произвел настоящий переполох в среде российской интеллигенции. В его защиту выступили десятки деятелей культуры. Но при этом звучат и вопросы: уместно ли сотрудничество интеллигенции и государства в условиях путинской государственной системы? Корреспондент «Русского Монитора» побеседовал с философом и журналистом Дмитрием Запольским.


Дмитрий, как Вы прокомментируете ситуацию с режиссером Кириллом Серебренниковым?

Мне искренне жаль Серебренникова. Мне искренне жаль российскую интеллигенцию. Мне искренне жаль весь российский народ: потому что история с Серебренниковым – это не случайность, не свидетельство наступления на культуру, даже не разовая акция устрашения, подающая сигнал деятелям искусства (как многие предпочитают думать): это просто прогнившая насквозь, бездарная, сволочная и безмозглая система современного Российского государства.

Выдвигаются разные причины, по которым преследуют Кирилла Серебренникова, какая из них Вам кажется наиболее вероятной?

Путинская система действует как крокодил, она не думает – она просто хватает всё, что можно схватить. Совершенно тупо и рефлекторно. Если ты лезешь купаться в болото с крокодилами, вероятность, что тебя сожрут – довольно высока: крокодилам ведь не объяснить, что ты прекрасный парень, что ты живешь театральной жизнью, что ты по-другому видишь мир. Ведь в этом болоте, чтобы тебя не сожрали, ты сам должен быть крокодилом (да и это не дает стопроцентной гарантии). Соответственно, сотрудничая с путинским государством в любой сфере, надо быть готовым к тому, что цена такого коллаборантства с системой может быть высока. Поэтому я уверен, что никакого заговора против Серебренникова не было в природе. В нашей стране любой человек, работающий с бюджетными деньгами, вынужден их обналичивать, придумывать какие-то схемы, не вполне законные. И в данной ситуации я не сомневаюсь, что, если разбираться в финансовых вопросах «Гоголь-центра» (при желании, разумеется), легко найти многочисленные нарушения закона, совершенные с санкции руководства. Как, впрочем, и в любом другом российском театре, и вообще в любом учреждении, работающим с бюджетными деньгами.

Кирилл Серебренников и Владислав Сурков

Судя по всему, непосредственной причиной несчастий Серебренникова стал его конфликт с Мединским. Причины конфликта нам неизвестны, но я не думаю, что эти причины стоит искать в культурной или политической плоскости – скорее всего, там произошло нечто, подробностей чего мы не можем знать. После этого, полагаю, что Мединский, будучи, на мой взгляд, человеком крайне скверных, низких человеческих качеств (это мое оценочное суждение), постарался сделать все от него зависящее, чтобы Серебряников попал под расследование (точнее, не сам Серебренников, а возглавляемый им «Гоголь-центр»). Не в последнюю очередь потому, что «Гоголь центр» был этаким форпостом богемной фронды. Что в Минкульте могли рассматривать как знаковую ситуацию: мол, если один театр так себя ведет, то завтра его примеру последуют еще десять — потому что так, оказывается, можно.

Как обычно в РФ – друзьям всё, врагам закон…

Совершенно верно. Поэтому остается вопрос – почему Серебренников был уверен, что его это не коснется? Почему он не уехал в Штутгарт? Почему он до последнего поддерживал эту фронду? Скорее всего, он имел какие-то гарантии от каких-то представителей аппаратного ближнего круга в Кремле, которые, в конечном итоге, оказались слабее силовиков.


“…если представить российское государство как здоровенную зубастую рептилию, то Путин действует как нервная система крокодила: этакий крокодилий мозг размером меньше спичечной коробки”.


Судя по реакции Путина –  он не знал о происходящем…

Да. Самое интересное в этой истории – это когда Путин окликнул силовиков, мол, какого черта вы хватаете театральных деятелей. И, если следовать логике работы этой системы, судя по всему, после этого окрика состоялся некий разговор между Путиным и кем-то из высокопоставленных чиновников. Скорее всего, это был, конечно, не Мединский, а кто-то из высокопоставленных силовиков, который положил Путину на стол материалы дела Серебренникова. То есть, в ответ на критику силовики показали Путину, что материалы такие есть, и они серьезные.  Для системы нет никакой разницы, обналичивали вы деньги на строительстве сортира, газопровода, музея – или руководя театральный труппой. Система специально устроена так, что любая работа с бюджетными деньгами в России всегда сопряжена с нарушениями.

Она не разбирается в том, кто там Серебренников, кто там Федор Бондарчук или Никита Михалков: каждый из них может попасть в подобную ситуацию. И здесь Путин не актор: он не принимает никаких глобальных решений. И если представить российское государство как здоровенную зубастую рептилию, то Путин действует как нервная система крокодила: этакий крокодилий мозг размером меньше спичечной коробки. От него почти ничего не зависит, потому что в его распоряжении есть только кишечник, четыре ноги, пасть и задница. Даже если вы поменяете мозг, ни инстинкты, ни весь этот суповой набор никуда не денутся. Соответственно – любая замена некоторого количества мозгового вещества в этой узкой черепной коробке никогда не сможет добавить тупой кусачей твари чего-либо помимо базового инстинкта кусания и хватания. Просто потому, что в эту черепную коробку больше ничего не поместится.

Поэтому я с таким скепсисом отношусь ко многим политическим деятелям, на которых возлагает надежды наша либеральная общественность: если радикально не изменить суть, смысл и устройство России, кто бы ни возглавлял эту страну, положение вещей не изменится ни на йоту.

Среди голосов в поддержку Серебренникова слышны также и те, которые критикуют его за сотрудничество с системой. Уместно ли вообще сотрудничество интеллигенции с государственной системой, возглавляемой Путиным?

Для себя этот выбор я сделал давно. Для меня сотрудничество с системой невозможно ни в каком виде. Я не скажу, что этот выбор был мной сделан безболезненно: в конечном итоге он обрек меня на долгий и тяжелый путь в эмиграцию. Что касается работы с бюджетными деньгами, я с ними никогда не работал, и делал это совершенно сознательно. Я относился с недоверием к любому предложению поработать на государство, использовать какие-то государственные возможности или бюджетные деньги. Я прекрасно понимал, чем это обычно заканчивается. Но я не считаю себя в праве кого-то осуждать, в том числе Кирилла Серебренникова, который решил попробовать. С плачевным результатом. Если ты кормишься в волчьей стае и думаешь, что тебе позволят не выть по-волчьи, рано или поздно конец будет один. Тебя съедят.

А как вы относитесь к версии (в частности, ее распространяют анонимные Телеграм-каналы, специализирующиеся на «инсайде»), что Серебренников пострадал в результате конфликта кремлевских «башен»? В связи с этим называют имена Володина и Кириенко.

Я не читаю Telegram-каналы, тем более анонимные. Я считаю, что их делают там же, где делают и всю остальную внутреннюю российскую «политику», и полагаю, что их цель заключается в том, чтобы не оставить наших интеллектуальных пикейных жилетов без пищи для сплетен. Они, как персонажи из известной книги Ильфа и Петрова, на досуге любят порассуждать о том, кто «голова», а кто не «голова», и кто там, с кем и за что конфликтует. К реальности же эти пересуды чаще всего не имеют никакого отношения.


“Есть ли ты кормишься в волчьей стае и думаешь, что тебе позволят не выть по-волчьи, рано или поздно конец будет один. Тебя съедят”


Что же касается пресловутой борьбы кремлевских «башен», простите меня за то, что я еще раз возвращаюсь к аналогии с крокодилом, но у него, как и у любого животного, есть два вида мышц: сгибатели и разгибатели. И эти мышцы постоянно находятся в оппозиции друг с другом. Когда крокодил открывает пасть – работает разгибатель, когда крокодил закрывает пасть – работает сгибатель. Это может быть Володин с Сурковым; это может быть Вайно с Медведевым; это может быть Пупкин с Сиськиным: сути происходящих процессов это никак не меняет. Поэтому, если вы хотите изучить анатомию крокодила, то добро пожаловать на зоологический факультет. А если вы хотите узнать, как устроена Российская Федерация, то слушайте, что говорю я.

Комментарии

Комментарии