RSS

Дмитрий Запольский о Ксении Собчак: «Это системный кандидат и я вам обещаю много сенсаций в самое ближайшее время!»

  • Written by:

Самой громкой новостью этой недели стала пресс-конференция Ксении Собчак, где она подтвердила свои намерения принять участие в выборах президента России, которые намечены на март 2018 года. Наш корреспондент посмотрел это мероприятие, после чего обсудил ситуацию с известным журналистом Дмитрием Запольским.

В горящую избу вошла…

Дмитрий, что Вы можете сказать по поводу заявления Ксении Собчак о ее участии в президентской гонке?

Дмитрий Запольский

В России все политические действия, направленные на какую-то реальность, а не на имитацию, происходят в интересах каких-то групп и структур, которые имеют корни либо в спецслужбах, либо в криминале, либо в советской номенклатуре, а чаще всего и там, и там. Можно было бы назвать это кланами, но это будет не совсем точное определение.  Если вы помните, то я давно говорю о том, что какие-либо серьёзные катаклизмы в обозримом будущем в России маловероятны. А мне в ответ говорят – «да нет, ты что, вот-вот сейчас что-то должно произойти», но так ничего и не происходит: наоборот видно, что режим не только достаточно стабилен, но и умеет хорошо мимикрировать и приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Система прекрасно умеет выдвигать на передний план те персонажи и концепции, который в наибольшей степени отвечают требованию момента. Вот, например, возьмем начинающуюся историю с раскруткой Ксении Собчак в качестве кандидата на выборах президенты РФ. Мы видим, что это не технический кандидат, не спойлер. Более того очевидно, что Собчак является частью гораздо более серьезного и долгоиграющего проекта. Кремль не в первый раз сыграл в классическую игру, расставив фигуры на политической шахматной доске, в соответствии с запросами каждой категории населения.

Вы помните, как год назад все смеялись над нооскопом Вайно, между тем речь идет о системе мониторинга всех кластеров, всех социальных групп, и последующая работа с ними по отдельности. Как дирижер огромного оркестра, Кремль управляет всеми процессами, показывает взмахом палочки то на геликоны, то на скрипки, то на барабаны. И если кто-то думает, что играет свою партию, то пусть так и думает. Когда ему надо, дирижер останавливает симфонию и в зале слышна флейта. Взмах дирижерской палочки, и тут же вступает заглушающие все ударные. Флейтистка может направлять губами воздух в серебро своего инструмента, но кто дальше услышит тоненький писк?

Почти 2 года назад, Вы делали прогноз о том, что Перестройка-2 неизбежна. Насколько по-вашему на сегодняшний день этот прогноз сбывается, или не сбывается?

Очевидно, что Перестройка-2 (за это меня очень сильно критиковали) происходит прямо на наших глазах. Мы видим, как происходящее вокруг нас всё больше переходит в сферу шоу-бизнеса, как это уже было в эпоху Перестройки-1. Помните все эти пустые заявления Михаила Горбачева. Все эти его «углУбить», «обОстрить», – это всё была клоунада, на фоне которой происходили реальные действия: дележка ресурсов, раздел сфер влияния, сведение личных счетов между группировками. Население, зрители, в это время увлечены процессом наблюдения за шоу: в тех местах, где положено смеяться –  смеются, где положено плакать – плачут. Также и сейчас управление осуществляется по лекалам шоу-бизнеса.

Люди ещё не осознают в полной мере, что политика, и не только в России, а в мире перешла в область мемов, всего того, что люди по привычке считают клоунадой. Между тем, мы имеем дела с явлением, когда политика и шоу-бизнес практически полностью сливаются. Мы видим этот процесс в Америке с Трампом, мы видим этот процесс во Франции с Макроном. Герои комиксов сегодня становятся героями нашей реальности. Это естественный процесс, который происходит сегодня во всём мире, и этот процесс необратим. Поэтому надо понимать, что следующим президентом России станет шоумен.


«…на сцену выходит женщина-кошка. Нормальный ход. Пора привыкать»


Это необратимый процесс снова начался в России с момента президентства Дмитрия Медведева, когда мы увидели «мем» на месте политического деятеля, действовавший по сценариям комикса. Ксения Собчак, это тоже фигура из комикса. Навальный использовал эту технологию, став «Бэтманом», сделав «Димона» карикатурным злодеем, но на сцену выходит женщина-кошка. Нормальный ход. Пора привыкать.

А в чем же перестройка?

А вы посмотрите, что происходит, вопреки всем страхам – нет не массовых репрессий, ни экзекуций, ни закрытия границ. Весь мракобесный дискурс сведен к борьбе против фильма Матильда, и разговоров о том, что, мол, вот-вот Путин начнет всех расстреливать, вторгнется в Прибалтику, или ещё что-то в этом духе. А на этом фоне, идут реальные события: Кремль ведет себя очень осторожно, играет по понятным нотам, все со всеми договариваются. Риторика отдельно — дела отдельно. Но всего этого, в Facebook, этой русской политической галерке, не видно. Ее обитатели воспринимают всё, что происходит на сцене кремлевского театра за чистую монету, и не могут отличить клюквенный сок от настоящей крови. Естественно не сама Ксюша взяла и решила по баллотироваться в президенты. Собчак, как и все остальные, кто входит в этот круг, работают по определенной программе.

Мы вчера видели ее пресс-конференцию, уже сам состав ее команды говорит о том, что за ее выдвижением стоят серьезные деньги и вероятно серьезные люди. Мы знаем, что буквально за день или два до того, как объявить о своем участии в выборах Ксения Собчак встречалась с президентом. На пресс-конференции она в резкой форме опровергла возможность того, что с Путиным она обсуждала свое выдвижение, а Вы как думаете?

Это смешно. Они могли говорить не о выдвижении, а о погоде, о сортах винограда или о современной моде. Дело не в том, о чем они беседовали. Дело в том, что встреча с Путиным- это ЗНАК. Для придворной камарильи, для региональных князьков и федеральных холуев — Ксения Анатольевна НАША. Уберите грязные лапы и не трогайте, не мешайте игре. Это просто сигнал в византийской системе, что процесс под контролем. В России политические процессы не управляются Путиным. Они управляют им. И Ксенией Анатольевной, и остальными. Путин не дирижирует, он нехотя играет первую скрипку.

Нельзя исключить, что Путин откажется идти на следующий срок. А против кого будет выступать Ксения, если Путина в избирательных бюллетенях не окажется?

Не имеет большого значения. Может Медведев, может Собянин, может Дюмин. Имеет значение то, что как раз сейчас создаётся фундамент легитимации ближайшего исторического периода в интересах правящей группировки.

А зачем Путину нужна эта легитимность?

Легитимность нужна не ему. Да, она у него и так есть он может идти один, без всякого штаба, и всё равно он победит на этих выборах, и получить свою легитимность. И это будет правда, потому что действительно большая часть граждан России проголосуют за Путина безо всяких телодвижений.

Тогда зачем создаются эти телодвижения, зачем появляется этот самый «кандидат против всех», как Ксения Собчак говорит про себя?

А ответа на этот вопрос может быть два: либо готовится очень большой разворот, который мы условно называем Перестройкой-2, либо готовится преемник, который должен получить очень большой мандат доверия. И это можно понять, потому что, если приёмник неожиданный, его могут не принять какие-то кланы (бизнес-силовики, спецслужбы, бандиты), а для того, чтобы его приняли, этот приёмник должен иметь очень высокий результат. А чтобы был высокий результат нужна высокая явка. А чтобы была высокая явка нужно мобилизация. Вот в эту игру, на мой взгляд и играют.

При этом, я полагаю, что Путин действительно не знает, будет ли он выдвигаться. Как говорится обжегся на молоке, дуешь на воду. Ситуация с Дмитрием Медведевым, ему не понравилась. Путин, и коллективный Путин (что одно и тоже) не могут просчитать, как будет развиваться ситуация в мире. Но при этом, он действительно, не хочет оставаться еще на один срок. Сегодня пик его карьеры, поэтому ему совершенно не нужно уходить через 6 лет, когда он станет старым и всем до смерти надоевшим. Ему сейчас в любом случае необходимо продумывать мягкий вариант отхода. Поэтому интрига не надуманная, а настоящая.

Существует мнение, что Российская элита, обеспокоенная тем, что уже в феврале месяц их активы с лупой в руках будут исследовать американские правоохранительные органы, хотела бы изменить политический курс страны и, возможно, даже заменить Путина, для того чтобы американцы отнеслись их деньгам на Западе более благосклонно. Как Вы к этому относитесь?

Мне кажется скорее, что в данном случае мы имеем дело с попыткой рационализации действий, которых можно объяснить гораздо более простыми вещами. С другой страны, то, о чем вы говорите, несомненно является одним из многих фактов, свидетельствующих в пользу того, что Путин должен покинуть Кремль. Причём, покинуть его, живым здоровым, являясь арбитром для противоборствующих кланов. Иначе в стране может начаться хаос. А если начнется хаос, то снова начнется передел собственности, дележка, заказные убийства, стрельба, «уважаемые люди» потеряют деньги. Это никому не нужно. Поэтому все стороны максимально заинтересованы в том, чтобы, как можно дольше поддерживать то самое состояние гниения, в котором находится современная Россия.

А что будет с санкциями?

Санкции будут сняты, причём в достаточно обозримом будущем.

Вы думаете, они уйдут из Крыма?

Нет, из Крыма они не уйдут, но какие-то взаимоприемлемые соглашения с западом по поводу Крыма будут достигнуты. Торговля по этому поводу идет уже сегодня, но пока недостаточно активно. Связано это, прежде всего, потому, что Меркель занимается своими делами, и ей пока не до внешних проблем. Ну через несколько месяцев, у Меркель уже все утрясется, и вся эта торговля, с новой силой возобновится. Кроме того, любому тому, кто придет после Путина делать будет это еще проще. Кроме того, не надо преувеличивать значение санкций, по крайней мере Крымских санкций, так как, их влияние на экономику не столь уж пагубно. Вопрос в том, что Путин вляпался в крымскую историю, выполняя какие-то обязательства перед своими «партнерами». И он не может дать «задний ход». А преемник может. Собчак четко сказала «с точки зрения МЕЖДУНАРОДНОГО права Крым — это Украина». Ни больше, ни меньше. Это ведь всем понятно: международное право можно поменять, это предмет торга. И это торг давно успешно идет. Преемник Путина должен быть очень гибким дипломатом.

Но ведь речь идет не только о санкциях против российской экономики, речь идет уже о персональных активах российские элиты, которая может этих активов лишиться…

Я бы сказал, что те активы, которые сейчас находятся на западе и которые можно отнять – это лоховские активы. Ведь сказано же им было русским языком, прятать деньги не на западе, а в России или Азии. Кто не понял – его проблемы. Поэтому, думаю, что все серьёзные активы находится в полной безопасности, они уже 33 раза отмыты, причем настолько чисто, что самая тщательная проверка не обнаружит на них ни пятнышка. Какие-то мелкие лохи, которые что-то когда-то скомуниздили, и вложили в какие-то квартирки в Майами наверняка пострадают. И это будет представлено, как историческая победа над коррупцией и российской мафией. Но на самом деле –  всё это кончится практически ничем. Как история со зловещими русскими хакерами. Оказывается, были какие-то русские хакеры, которые что-то там делали, и под этих русских хакеров кто-то получил какие-то деньги, чтобы помочь избраться Трампу. А на самом деле, всё это пустое. Сегодня сказали, завтра забыли. Также будет и с этими деньгами. Это всё миф, что санкции и представляют собой угрозу для Кремля. Это всё страшные сказки на ночь от Константина Борового.

Все обсуждают слухи о том, что за выдвижением с Собчак может стоять так называемая «Семья». Правда информация о том, что штаб Собчак возглавит Валентин Юмашев, не подтвердилось, однако, на сегодняшней пресс-конференции Ксения Собчак Представила нам, пожалуй, не менее интересного главу своего штаба: это один из создателей старого НТВ Игорь Малашенко. Говорит ли это о том, что элита может сделать ставку на Собчак?

Ставка не на Ксению Собчак, ставка на процессы, в которых Собчак активно участвует.

Что же касается шанса самой Ксении Собчак, то пока, представляется весьма маловероятно, что она сможет набрать на выборах какой-либо значительный процент голосов. Хотя, ей скорее всего удастся обойти Явлинского, и может быть даже Зюганова. Но Малашенко начинал кампанию Бориса Ельцина, когда у него был рейтинг 3 процента. А во втором туре он набрал не меньше сорока восьми. Все дело в технологиях. Если есть деньги и ярлык от хана, можно и выиграть. Собчак — не Прохоров. Она тысячекратно ярче и сильнее.

А если, Путин станет, скажет я устал, я ухожу и составляю вам Ксению Анатольевну?

Я бы не стал полностью исключать это. Если сравнивать ее потенциальный президентский рейтинг с рейтингом Дмитрия Анатольевича Медведева, который и сегодня в районе 35%, то очевидно, что если Путин завтра станет, и скажет я призываю всех голосовать за Дмитрия Анатольевича, то рейтинг у Медведева будет 50-60, а у нее существенно ниже, мягко говоря. Но последующая кампания этот разрыв может и нивелировать.  Особенно если против Ксении будет не Медведев, или кто-то сопоставимый с ним по уровню рейтинга кандидат, например, Собянин, а какой-то другой, менее узнаваемый и не очень понятный населению персонаж. И при этом, если это правильно объяснить населению, если ещё вывести её второй тур, правильно провести кампанию, выиграть дебаты, то еще процентов 20 были бы у Ксении в кармане. А вот что у Ксении Анатолий не отнять, – дебаты правильно проводить она умеет.

Как бы могли пройти дебаты Ксении Собчак и Алексея Дюмина?

Мы видим, что Ксения Собчак, как профессиональная шоувумен, что называется, в два счёта может «сделать» практически любого соперника, даже весьма подкованного: вспомните ее недавнее интервью с Алексеем Навальным, который выглядел весьма бледно. А Дюмин, человек не публичный. Думаю, Ксения Анатольевна с ним легко разделается. И вот вам искомые 50-60%. Но надо понимать, что, если всё это действительно происходит то, в этой конфигурации Путин обязательно остаётся у руля во главе какого-то «дэнсяопиновского» госсовета. Крёстный папаша, дочурка-всё сходится.

Люди пишут, что, мол, серьезный избиратель на выборы в которых участвует Собчак не пойдет, потому что будет видеть в них клоунаду…

Серьёзный избиратель возможно и не пойдет. Однако взамен, только благодаря тому факту, что это женщина, причём внешне весьма привлекательная, интеллектуальная и известная может привлечь на выборы ту часть населения, которая обычно на выборы не ходит (так называемого спящего избирателя), которая вполне может компенсировать голосование ногами тех людей, которые обычно на выборы ходят. Так что всё это может весьма неожиданно повернутся, и Россия получит свою первую женщину-президента. Этот сценарий более вероятен для следующего избирательного цикла, который наступит в случае добровольной отставки Путина в 2018-2019 году. Сейчас Собчак всё же скорее важная составляющая некой конструкции, но не главное ее часть. Скорее всего –  главная часть — это либо сам Путин, возможно Медведев, Собянин или Дюмин. Возможно кто-то еще, включая, кстати, и Сергея Кириенко. А вот на досрочных выборах в случае отставки Путина, Собчак может превратиться в реального претендента. И тут не надо забывать про Навального — если Ксения объявит альянс и предложит ему должность премьера или министра по борьбе с коррупцией и он предложение примет, то заработает инфраструктура штабов Алексея, начнется торг на местах, региональные элиты получат шанс закрепить власть через выборы всех уровней. Ох, как много процессов тогда запустятся! Путину главное получить гарантии неприкосновенности не только политической, но и моральной — Ксения обязана такие гарантии выписать, как родная. В принципе она об этом заявила на пресс-конференции. И Навальному выгодно уступить ей, а не втягиваться в сложную неплодотворную борьбу с путинским имиджем «собирателя земель». Мы листаем комикс. Ну или либретто оперы. Это шоу, армрестлинг: разные кланы выставляют своего «бойца», и кто из них эффектнее сыграет, тот и пойдет на выборы реальным кандидатом, который впоследствии возглавит эту страну.

Я думаю сегодня многие рассмеются, если им предложат представить подобную ситуацию…

Я не вижу в этом ничего смешного: Собчак, это известное имя.

Но в любом случае, будет ли Ксения преемником (вариант этот как я уже говорил прямо сейчас не слишком вероятен) — для Путина это хорошо. Будет ли Ксения играть роль участницы шоу в паре с каким-то другим приемником, для Путина это тоже хорошо. Будет ли Ксения соперником Путина на этих выборах, тоже очень хорошо: благодаря её участию выборы получат необходимый оживляж, элементы шоу.

Неужели в оживляже дело?

Нет. Самое главное заключается в том, что мировая общественность в любом случае признают эти выборы как честные, состязательные и демократические. И мы увидим, что при любом раскладе, Кремль чисто политтехнологическими методами решил все свои проблемы и остался в выигрыше.

Вы как журналист и политтехнолог будете участвовать в этих выборах на чьей-то стороне со своим проектом «Вавилон»?

Нет, я не получал таких предложений, да и не соглашусь на них: независимость — это мой главный принцип после эмиграции из России. Но наш медиа-проект «Вавилон/Пространство смыслов» действительно набрал силу за полгода и у нас будет эксклюзив из разных штабов, особенно мне интересны утечки из штаба самой Ксении Собчак, у нас есть там информаторы, есть гражданские журналисты, которые готовы работать с нами и делиться разоблачительными материалами: в таких кампаниях обеспечить полную герметичность невозможно, все всегда «течет». И моих зрителей ждет немало сенсаций в самое ближайшее время.

Беседовал Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии