Дмитрий Запольский об обращении Золотова к Навальному: “коллективный Путин” готов к транзиту власти

Зачем главе РосГвардии потребовалось вызывать на дуэль Алексея Навального; какой месседж обществу и оппозиции можно прочитать между срок выступления Виктора Золотова: на эти другие вопросы ответил известный журналист и политический аналитик Дмитрий Запольский.


Дмитрий, как Вы прокомментируете скандальное обращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Навальному, где он вызывает его на дуэль. Как вы считаете – это его собственная инициатива, или это же его попросили это сделать, так сказать, «старшие товарищи»?

Я думаю, что Золотов писал сам и действовал по своей инициативе. Зная его привычки и стиль, предположу, что он совершенно искренен в своем желании выступить публично. И это довольно умный ход с его стороны. Не стоить его недооценивать – это очень умный человек с великолепным стратегическим чутьем. По моему мнению, Золотов думает, что своим обращением вывел Навального на другой уровень, что он его поднял на политическую высоту, чего крайне не хочет Вайно и его команда.

Ваша точка зрения совпадает со слухами о том, что вчерашнее обращение Золотова к Навальному  вызвало неоднозначную реакцию АП… В тоже самое время журналисты Настоящего Времени попросили известного лингвиста, доктора филологических наук М. Кронгауза сделать лингвистический анализ обращения Золотова, который подтвердил большую вероятность того, что Золотов действительно обращение писал сам. Можно ли делать из этого вывод, что высшие должностные лица РФ начали позволять себе определенную самодеятельность?

Я думаю, что прежде всего это означает, что по мнению Золотова и его окружения либеральный политический проект в целом, и Алексей Навальный, в частности, себя исчерпали. То есть “коллективный Путин” готов к транзиту власти и считает, что если для этого потребуется выпустить Навального, Гудкова, любого другого раскрученного оппозиционера из его «уютного уголка в интернет-пространстве» на публичное поле, то это можно сделать. По их мнению  – они с треском проиграет любому системному кандидату-преемнику типа Собянина или еще кого-то. Это главный вывод. Ну и определенный провал Вайно, как политического архитектора и всего клана методологов. У силовиков очевидно есть свой вариант транзита.

И в этом плане – Золотов – фигура знаковая, это не вам карикатурный Усманов, похожий на Ждуна. Его словами силовики говорят, что готовы бить. И будут бить. Потому, что могут. И это, пожалуй тут самое главное. Если не считать «шоу для личного состава». Очевидно, после превращения Навального в «сочную отбивную», по их мнению, должен произойти некий тюремный ритуал «опускания». Ну что, дожили…

 То есть расценивать выступление Золотова, надо именно как признак готовности перейти на язык насилия по отношению к оппозиции?

Можно подумать, что происходящее сегодня – не насилие! Тут скорее другой аспект. Несомненно, что Золотов своим импульсом попытался усилить мотивацию личного состава Нацгвардии, задать еще более агрессивный тон. Видимо его политруки не справляются – все-таки регулярно бить дубинками по головам школьников и подростков и не “выгорать” при этом сложно. Слуга Царю, отец солдатам – таким Золотов видит себя. Типа полководец. А то, что окружение Путина переходит на инициативное поведение и плевать там  хотели на хитровывернутые схемы адептов Щедровицкого — это естественный процесс. Мы видим ПОЛИТИКУ. Раньше не видели, а теперь она есть. И, в каком-то плане, это позитивная новость. Вот сейчас понятна, например, политическая сцепка Золотова с Кадыровым. Я напомню, кстати, что именно для того, чтобы отодвинуть чеченских силовиков с их хотелками от Кремля в свое время и была создана Нацгвардия с Золотовым во главе. Разгонять митинги мог и ОМОН. Интересно, что хайп, как метод современной внутренней политики становится трендом. И в ближайшее время мы увидим много еще интересного. Золотов хайпанул на площадке Навального.

Дмитрий, Вы не раз говорили о том, что Путин — это лишь наемный менеджер ЗАО Россия. Означает ли это, что в лице Золотова это как раз тот случай, когда через него вещает российского вариант пресловутого Deep State?

Я говорил, что Путин – он просто самая удобная фигура верховного арбитра для членов правления ЗАО “Россия”. Пока…Если он ослабнет, по болезни или в силу падения рейтинга, на смену выставят другого. Вот и все. Без разборок, возможно, не обойдется, но представители системы уверены, что способы пройти этот период трансформации. И эта уверенность хорошо читается в выступлении Золотова.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики