RSS

Добрались уже и до мышей

  • Written by:

Елена Ярова: В начале XXI века в России за мыслепреступление хозяйки приговорили к казни ноутбук и мышь

В екатеринбургском суде приговорили к смертной казни… ноутбук и компьютерную мышь.

Железнодорожный суд Екатеринбурга огласил приговор матери-одиночке из Екатеринбурга, которая на страницах соцсети размещала посты в поддержку Украины. По приговору суда ноутбук женщины будет уничтожен. Казни должна быть подвергнута и компьютерная мышь, с помощью которой было совершено “преступление”.

12719393_10205991030311158_4541786180185290139_o

Суд над 46-летней Екатериной Вологжениновой стал одним из самых громких процессов последнего времени в Екатеринбурге. Женщину обвинили в возбуждении ненависти и вражды (282 статья УК РФ) за несколько постов в соцсети «ВКонтакте».

По версии обвинения, Вологженинова перепостила записи пабликов «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора» (организация запрещена в России). На одной из картиной, размещенной матерью-одиночкой, оказалась картинка с надписью «Смерть московским оккупантам!».

«Вологженинова делала это, поскольку поддерживала политику украинских властей и хотела, как она пояснила в ходе судебного разбирательства, сближения россиян и украинцев. Свидетели пояснили, что она негативно отзывалась об участии российских войск на Украине. Вместе с тем, согласно лингвистической экспертизе, иллюстрации и тексты со страницы Вологжениновой направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским», — говорится в приговоре, оглашенном сегодня.

По решению суда, Вологжениновой назначено 320 часов исправительных работ. Кроме того, ее ноутбук и компьютерная мышь должны быть уничтожены.

Сорокин с его “Днём Опричника” и “Сахарным Кремлём” отдыхает: пишет блогер Елена Ярова

Мне это дело сразу напомнило средневековую историю угличского набатного колокола, который по приговору тогдашнего суда как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Только тогда никакому “умнику” не пришло в голову полностью уничтожить наказанный колокол.
А сейчас, в начале XXI века, в свободной и демократической России за мыслепреступление хозяйки приговорили к смертной казни ноутбук и мышь.

Я не буду в тысячный раз доказывать, что 282 статья УК РФ должна быть отменена – это само собой разумеется.

Но вот, что характерно – формулировка “она негативно отзывалась об участии российских войск на Украине”. Что означает эта фраза? Имеются в виду “вежливые человечки” в Крыму или же “отпускники” и “бурятские танкисты” в Донбассе? Если второе – то получается, что сам по себе факт участия российских войск в донбасской бойне уже не отрицается, просто к нему нельзя негативно относиться.
Интересная логика у екатеринбургского суда.

Комментарии

Комментарии