RSS

Доброволец Док: У белорусов на войне ни статуса, ни зарплаты, ни медицинской помощи

  • Written by:

Русский Монитор продолжает тему волонтеров-иностранцев,  защищающих свободу и территориальную целостность Украины. На этот раз  вашему вниманию предлагается интервью белорусского волонтера, сражающегося в составе одного из добровольческих батальонов на Донбассе.


автор КМ

3D6E8F99-03E9-4047-94E1-BE814B98F0C3_w640_r1_s_cx0_cy13_cw0

Фото с сайта svaboda.org

Белорус с позывным Док воюет за Украину более года – покинул страну в мае 2014 году. Сначала находился в составе батальона «Донбасс», с зимы 2015 – руководитель отделения связи в волонтерском украинским корпусе «Тактическая группа« Беларусь », который входит в состав запрещенного в России «Правого сектора».

Парень не называет своего имени, не указывает лица и не разглашает подробности своей жизни в Беларуси, кроме того, что на родине не входил в партии и организации. В интервью Радио Свобода Док рассказал, как белорусы попадают на украинский фронт и почему не имеют возможности вернуться на родину.

– Если белорус приезжает воевать за Украину, куда он попадает – в батальон или в «Правый сектор»? И какой его официальный статус с учетом того, что неграждане Украины не могут быть оформлены как военные?

– Автоматически никуда нельзя попасть. Год назад можно было попасть в волонтерские батальоны – но только в качестве неоформленного бойца. Несмотря на все обещания украинских властей, все белорусские добровольцы остались неоформленными бойцами. Сейчас ситуация стала еще более строгой. Конечно, если очень постараться, то можно «протолкнуться» в добровольческий батальон – но тоже только в статусе неоформленного бойца, а значит, фактически без всякого статуса. Что касается «Правого сектора» (Прим. Ред: в  РФ эта организация признана экстремисткой и запрещена судом), то там тоже не так все просто. Нужно пройти отбор и обучение, после идет распределение по батальонах – еще не факт, что доброволец попасть в боевой батальон. Никаких привилегий для белорусов, грузин или чеченцев немало – вообще нет никакого разделения на нации.

6D639A42-634D-47E0-94B6-848AB7E71BCF_w640_r1_s

Фото с сайта svaboda.org

– Что такое «неоформленный боец»?

– Это значит, что человек воюет в составе, например, батальона «Азов». Ему дали автомат, и он принимает участие в боевых действиях. Но зарплаты он не получает, социального статуса у него никакого нет, в случае ранения государственная украинская медицина помогать ему не будет – только волонтеры.

– Все белорусы, уехавшие добровольцами, являются такими вот оформленными бойцами?

– Да. Все граждане Беларуси, которые сюда приехали, не могут быть оформленными. Другое дело, что теоретически есть возможность оформлять иностранцев на должность гражданского специалиста, чтобы человек получал хоть какой-то заработок за работу, которую он выполняет. Но это исключение из правил.

– В чем проблема с получением официального статуса? Звучат обещания и заявления от украинских политиков, а на деле оказывается, что белорусы и другие иностранцы не могут иметь никаких социальных гарантий в стране, за которую борются.

Мы видим, что украинские власти на самом деле абсолютно не хотят нам помогать в этом вопросе.

– Мы видим, что украинские власти на самом деле абсолютно не хотят нам помогать в этом вопросе. Если прошлым летом мы поехали воевать в составе батальона «Донбасс», нам обещали полную легализацию – получение украинского паспорта по упрощенной процедуре, официальное оформление. Мы вернулись на ротацию и увидели, что ничего из обещанного не происходит. Пытались стучать во все двери, выходившие на всех возможных людей и, наконец, поняли – проблема не в том, что о нас не знают, а в том, что власти не хотят давать нам официальный статус.

– Мотивация бороться от этого не увеличивается …

– Знаете, от того, что украинская власть чего-то не хочет, война не исчезает и фронт меньше не становится.

– Какая перспектива для вас и других белорусов? Когда-нибудь война закончится – что дальше? Возвращаться в Беларусь, оставаться в Украине, ехать еще в какую страну?

После завершения войны перспектив у нас нет абсолютно никаких.

– Если честно говорить, то не знаю. Не могу ответить на этот вопрос, потому что банально не знаю на него ответа. После завершения войны перспектив у нас нет абсолютно никаких. В Беларуси однозначно ждут сотрудники КГБ, которые говорят, что мы – «молодые радикалы, психопат и уголовники». В Украине не останешься, здесь нам говорят, мол, извините, нельзя по закону. Причем законы свои менять не хотят.

– Телеканал Беларусь-1 сообщал, что белорусские спецслужбы разоблачили канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на территории Украины. Среди организаций, которые якобы способствуют вербовке, назывался «Молодой фронт», упоминался также Зенон Позняк, который якобы способствует вербовке из Штатов. Дмитрий Дашкевич опроверг такую ​​информацию, назвав ее «полной  ахинеей». Вместе с тем, вы также упоминаете КГБ, которое ждет добровольцев в Беларуси. В чем причина такого внимания?

– Значительная часть белорусских силовиков успела съездить в командировки и повоевать на стороне сепаратистов. Уже были этому подтверждения, и мы абсолютно в этом убеждены. Белорусские силовики в большинстве поддерживают Россию и ждут ее в Беларуси с нетерпением. И хотя официально власть Беларуси не делает резких заявлений что до российско-украинского конфликта, Беларусь входит в ОДКБ, которой, по сути, управляет Кремль.

Значительная часть белорусских силовиков успела съездить в командировки и повоевать на стороне сепаратистов.

– Встречали ли вы белорусов, которые воюют на стороне сепаратистов?

– Лично я не встречал. Но знаю, что наши ребята брали в плен таких белорусов. Там все понятно: часть – с «русским миром» в голове, часть – просто хочет заработать денег, потому что на родине нечего есть.

– В «тактической группы” Беларусь “» воюют только белорусы?

– Нет, здесь есть также украинцы. Но костяк составляют белорусы, которые ранее уже сражались на стороне Украины.

– Вы сейчас на ротации в Киеве. Чем занимаетесь?

– Пытаюсь хотя бы частично легализовать свое положение и протоптать тропу в этом деле для других ребят-неукраинцев. Нужно, чтобы можно было других иностранцев также смогли пройти по этой процедуре. Но на особый успех не надеюсь. Поэтому параллельно пытаюсь через СМИ поднять эту проблему.

– Куда конкретно вы обращаетесь?

– Прежде всего, к журналистам, которым говорю, что украинская власть не выполняет своих обещаний и тем самым подталкивает людей к совершению преступления. Я подавал документы в Миграционную службу для получения статуса беженца – это уже самый минимальный статус, необходимый, чтобы не выгнали из страны. Пришел отказ. Теперь буду ее обжаловать. Проблема в том, что многие добровольцы не только не имеют официального статуса, но и уже нелегально находящихся на территории Украины, просрочив разрешенные 90 дней. А говорить Миграционной службе, что я доброволец, и мне Порошенко обещал гражданства, – напрасное дело.

– Имеете ли вы возможность контактировать с семьей?

Наши родственники в Беларуси ощутили на себе давление со стороны КГБ, сотрудники которого постоянно пытаются их запугать.

– Да, но редко. Есть большая проблема, что наши родственники в Беларуси ощутили на себе давление со стороны КГБ, сотрудники которого постоянно пытаются их запугать, вызывать на допросы, присылать повестки на какие уголовные дела. Это очень похоже на давление, которое идет на белорусский оппозицию.

– Имеете ли вы возможность следить за избирательной кампанией в Беларуси?

– Могу сказать только одно. В Беларуси уже 15 лет нет никаких выборов, одна только профанация. Все люди, которые участвуют в выборах, – кандидаты, наблюдатели, те, кто голосует, – сознательно участвуют в профанации, и возможно, являются соучастниками преступления. Потому что все понимают: победит Александр Григорьевич.

– Возможен «крымский» сценарий для Беларуси?

– Я думаю, что он очень вероятен. Если Лукашенко пойдет на конфронтацию с Кремлем, или когда в Беларуси возникнет другая власть, появятся «зеленые человечки». Да им и являться не надо – российские войска уже есть на территории Беларуси. Российская авиация, российские войска радиосвязи. Если Беларусь вздумает отдалиться от России, у нас случится то же, что было в Грузии и Украине.

Материал публикуется с разрешения белорусской службы «Радио Свобода». Оригинал статьи на белорусском языке можно прочитать здесь.

Комментарии

Комментарии