Акт государственного терроризма

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен группой, работавшей на спецслужбу ФСБ России. Это результат журналистского расследования, опубликованного на сайте Bellingcat. Сенсационный, разоблачающий Кремль и путинский  материал был сделан журналистами Bellingcat и The Insider при участии CNN и Spiegel.  Сам Навальный подтвердил данные расследования, а также  сообщил  о том, что августовское покушение было не первой попыткой его убийства, и назвал произошедшее «государственным терроризмом».

Основываясь на данных о звонках и поездках, совершенных предполагаемых киллеров, участвующих в покушении на лидера российской оппозиции, журналисты-расследователи пришли к выводу, что специальная группа из сотрудников спецслужб вела наблюдение за Навальным с 2017 года. Её члены перемещались по тем же направлениям, что и лидер российской оппозиции. Однако в июле этого года ФСБ впервые попыталось его убить.

Достоянием широкой общественности  также стали имена  членов  команды наемных убийц

Алексей Навальный потерял сознание во время полета из Сибирского Томска в Москву. После аварийной посадки он был госпитализирован в Омске. Местные врачи, выполнявшие приказы сотрудников ФСБ препятствовали доступу родственников и личного врача Навального, пытались убедить общественность, что отравление политика исключено, однако под давлением лидеров Германии и Франции и активных усилиям его коллег и семьи, через два дня Навального удалось перевести в Германию в клинику Шарите, где ему поставили диагноз тяжелого отравления боевым отравляющим веществом типа «Новичок».

Российские власти пытались опровергнуть факт отравление политика даже после того, как организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в крови ведущего критика кремлевского режима было обнаружено нервно-паралитическое вещество типа «Новичок». Немецкие врачи смогли спасти Навального, но Москва отказалась расследовать отравление, несмотря на призывы из-за границы.

Трехлетнее наблюдение

По данным Bellingcat, группа, занимавшаяся отравлением Навального, состояла из восьми человек. В неё входили сотрудники спецслужб, специалисты в разных областях: медицина, химия, биологическое оружие и специальные операции. «Очевидной целью подразделения было устранение людей, которых российское государство считает врагами», – говорится в публикации The Insider.

Скрытое наблюдение за Навальным должно было начаться уже в 2017 году, и сотрудники ФСБ неотступно следовали за ним в его поездках в более чем 30 стран. Трое членов вышеупомянутой команды убийц следовали за Навальным вплоть до  Новосибирска, где лидер оппозиции перед региональными выборами проводил встречи с избирателями и призывал их поддержать кандидатов, выступающих против партии «Единая Россия».

Часть группы киллеров ФСБ также направилась в Омск, где Навальный, который был доставлен в госпиталь прямо с самолета, совершившего экстренную посадку лежал в коме, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

Впервые команда убийц, выполнявшая приказы Кремля совершила попытку отравить Навального в июле этого года по пути в Калининград. Его жена Юлия в поездке внезапно почувствовала себя плохо и едва смогла добраться до номера в отеле. На следующее утро ее состояние улучшилось.

Имена профессиональных убийц из ФСБ, которые стали известны благодаря совместному расследованию Bellingcat и The Insider
Алексей Александров (40), врач: Псевдоним Алексей Фролов, родился 16 июня 1981 года. В 2006 году учился на врача в Москве, работал фельдшером, а затем военным врачом. В ФСБ пришел в 2013 году. На момент отравления Навального он находился в Сибири, он также был в Калининграде, когда была предположительно отравлена жена Навального. Он работал под прикрытием под вымышленным именем и с одноразовыми телефонами. Bellingcat назвал его «ключевым оперативником».
Иван Осипов (44 года), врач: Осипов использовал псевдоним Иван Спиридонов. Он родился 21 августа 1976 года. Его данные в социальных сетях исчезли в 2012 году, в том же году, когда он, по всей видимости, поступил на службу в ФСБ.
Владимир Паняев (40): Родился 25 ноября 1980 года в Сердобске. Служил в погранслужбе ФСБ. Соучредитель компании по продаже антибактериальных ламп. В ФСБ он позже перешел на работу в Институт  криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435) (с 1930-х годов известный как фабрика по производству ядов для политических убийств). В Москве он живет в одном доме с Навальным. После отравления ВМФ в Томске его новым адресом стал штаб ФСБ по Лубянке в Москве.
Полковник Станислав Макшаков: Он курировал тайную операцию. Ранее он работал в Военно-химическом институте в городе Шиханы, где советские ученые, разработали нервно-паралитические вещества, в том числе и печально известный «Новичок». Он отчитывался перед генералом Кириллом Васильевым, который также является директором департамента криминалистической экспертизы ФСБ, и, согласно Bellingcat, информация распространялась по линии генерал-майора Владимира Богданова (руководитель Центра спецтехники ФСБ) вплоть до Владимира Путина.
Олег Таякин (40): псевдоним Олег Тарасов, родился 6 декабря 1980 года. Координировал остальных участников группы. Служил на базе спецопераций Ессентуки, а также в воинской части космических войск (ВКС). В 2004 году закончил медицинский вуз в Москве. До прихода в ФСБ работал хирургом.
Константин Кудрявцев (41): псевдоним Константин Соколов. Родился 11 апреля 1979 года. Работал в Химическом институте в Шиханах. Выпускник Российской военной академии радиационной химической и биологической защиты.
Алексей Кривощеков (41 год): Родился 11 апреля 1979 года. До прихода в ФСБ в 2008 году служил в ВС РФ.
Михаил Швец (43 года): Михаил Степанов, родился 3 мая 1977 года. Его нынешний адрес совпадает с адресом Центра специальных операций ФСБ. Кстати, по этому адресу проживал некий Вадим Красиков, которого немцы обвиняют в убийстве чеченца в берлинском парке в августе прошлого года.

По данным Bellingcat, отравление Навального было одобрено на самом верху в Кремле. Руководил секретным актом государственного терроризма полковник Станислав Макшаков, ранее работавший в Военно-химическом институте в городе Шиханы. Именно здесь советские ученые, разрабатывали боевые отравляющие вещества, в том числе «Новичок».

В видеоролике, размещенном на YouTube, Навальный заявил, что спецоперация не могла быть проведена без личного указания президента Владимира Путина. Он также заявил, что «он знает, кто хотел его убить, он знает, где они живут, где они работают, и он знает их настоящие имена, псевдонимы и их фотографии».