Доклад Мюллера по Трампу: что дальше?

Это, похоже,  является ключевым вопросом сейчас, когда мир наконец-то увидел окончательную версию доклада специального прокурора США Роберта Мюллера, касающуюся вмешательства России в выборы США, а также возможного препятствования со стороны Трампа ведению расследования этого вмешательства. Выводы доклада двояки. С одной стороны, Мюллер не нашел основания для того, чтобы предъявить Дональду Трампу обвинений в сговоре с Россией в 2016 году, однако ему удалось установить тот факт, насколько усердно Кремль работал, над тем, чтобы, как пишет обозреватель CNN Даг Крис,  «улучшить предвыборные перспективы Трампа». А также, тот факт что команду Трампа, эта помощь со стороны недружественной иностранной державы ничуть не смущала.

А вот раздел отчета о возможном препятствии правосудию со стороны Трампа выглядит для президента США гораздо более тревожным. В нем идет речь о Трампе, который мечтает положить конец расследованию, которое он считает несправедливым. И о том, что единственное, что ему помешало это сделать — были его собственные помощники, многие из которых просто отказались выполнять его приказы.

Как считает Даг Крисс «у Мюллера в основном было все, что ему было нужно, для того, чтобы предъявить Трампу обвинения в препятствовании отравления правосудия, если бы он этого захотел». Но он, так или иначе этого не сделал, оставив это решение на усмотрение Конгресса США.

Итак, начнут ли демократы движение к импичменту? Мнения разделились. Партийные лидеры, такие как спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства, Стени Хойер скорее скептически относятся к этой затее (потому что они знают, что сенат, возглавляемый Республиканской партией, никогда не поддержит импичмент, вынесенный демократами в Конгрессе), однако радикальная часть Демпартии, такие, например, как член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, обеими руками за импичмент. Впрочем, большинство демократов, скорее солидарны с позицией Нэнси Пелоси, нежели Александрии Окасио-Кортес .

Читайте также:  Трамп хочет отменить санкции против РФ в обмен на сокращение ядерных арсеналов

Так, что скорее всего, именно президентские выборы 2020 года – до которых осталось уже чем 19 месяцев — могут стать настоящим окончательным вердиктом Трампу.

Сергей Кузякин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии