Доля Китая в мировой добыче биткойнов продолжает снижаться. Напротив, доля Казахстана, ставшего третьим по величине «криптодобывающим» государством в мире, увеличивается. Об этом сообщает CNBC на прошлой неделе.

В апреле на Китай приходилось 46 процентов энергии, использованной для майнинга биткойнов, по сравнению с 75,5 процента в сентябре 2019 года. Доля Китая упала до менее чем половины после того, как власти Китая вступили в борьбу с майнингом криптовалюты.

С другой стороны, за тот же период Казахстан продемонстрировал почти шестикратное увеличение своей доли в добыче биткойнов – до 8,2 процента с 1,4 процента. На втором месте США, доля которых выросла до 16,8 процента с 4,1 процента.

Майнинг в контексте криптовалют – это, по сути, выпуск в обращение отдельных монет виртуальной валюты. Майнинг осуществляется компьютерами, которые обычно создаются специально для этой цели и которые должны выполнять сложные математические вычисления для проверки валюты и ее обращения. В награду эти так называемые майнеры получают определенное количество монет. Компьютеры, используемые для майнинга биткойнов, требуют огромного количества энергии.

Рост цен на биткойны в последние годы привлек больше людей к майнингу этой криптовалюты. Это привело к появлению целой индустрии, ориентированной на производство и разработку оборудования для майнинга криптовалюты. Но чем больше людей добывают биткойны, тем больше энергии потребляется. Это также вызвало обеспокоенность по поводу потенциального воздействия биткойна на окружающую среду, особенно с учетом того, что большая часть майнинга сосредоточена в Китае, который сильно зависит от угольной электроэнергии.

В отчете показано, что некоторые майнеры биткойнов перебрались из Китая в соседний Казахстан, бывшую советскую республику, еще до июньского вмешательства правительства, ограничившего добычу в Китае. По данным Bloomberg, мощность производства электроэнергии в Казахстане составляет 22 гигаватта, большая часть из которых вырабатывается угольными и газовыми электростанциями.

Исследователь из Кембриджского университета Мишель Раухс в 2019 году создал индекс, который показывает, сколько энергии потребляет биткойн. Академик сказал, что работает над новой моделью, которая показывает влияние добычи биткойнов на окружающую среду. Именно негативное воздействие на окружающую среду сделало биткойн спорным активом в то время, когда социальная и экологическая ответственность стала в интересах инвесторов. В мае генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что компания перестанет принимать платежи в биткойнах, если в майнинге не будет использоваться более устойчивая энергия.