RSS

Донбасс, 14 мая. Продолжение боевых действий

Регион пока остается “горячей точкой”. Приходят сообщения о стрельбе и попытках захватить воинскую часть.

Около 20 вооруженных представителей «Донецкой народной республики» блокировали воинскую часть № 3037 в Донецке. Об этом «ОстроВу» сообщили в Группе по связям с общественностью и СМИ Управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины.
«Переговоры ведут они с командованием части. О чем идет речь, пока не можем сказать», – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, не требуют ли они оружие, которое находится в части.
Руководство воинской части готово обороняться от боевиков и сдавать оружие не намерено, сообщают “Новости Донбасса”.
Это уже вторая попытка боевиков захватить данную воинскую часть, предпринятая в мае.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук, говоря о вчерашнем бое в районе Краматорска, отмечает:

Безымянный

Тымчук сравнивает вчерашние потери с инцидентом в Эс-Сувейре в Ираке, когда в результате взрыва боеприпасов погибли 8 и были ранены 6 военнослужащих Украинского миротворческого контингента.
В то же время, как видно по сайтам, симпатизирующим ДНР, потери украинских военных сильно завышаются. По мнению Дмитрия Тымчука, это – направленная дезинформация с целью деморализовать как военнослужащих, так и население.

Позднее в Фейсбуке Министерства обороны Украины появилось сообщение о потерях со стороны ДНР – как минимум, один из атаковавших был убит, четверо – ранены.

В свою очередь, сайт “Русская весна”, поддерживающий ДНР, дает свою версию событий:
“В городе Краматорске местное ополчение и казаки-добровольцы провели операцию по чеченскому образцу устроив засаду на армейскую колонну. Под Краматорском через Михайловку в сторону Славянска пыталась прорваться колонна украинской бронетехники, но напоролась на ополченцев.
Отряд ополчения атаковал колонну нацгвардии. Сожгли два БТР и одну БМП”
.

Хотя ранее Министерство обороны Украины сообщало, что тела погибших были эвакуированы, на “Русской весне” утверждают, что это не так.

BnlNhAmIMAA5Weu1

10305504_701127633283078_297150850767021340_n

 

Октябрьское, где вчера были атакованы украинские военные (фото Министерства обороны Украины)

УНИАН сообщил, что в ночь с 13 на 14 мая в районе Славянска шла стрельба. При этом агентство ссылается на пользователей соцсетей – в частности, на группу “Славянск” в твиттере.
Согласно сообщениям, стрельба длилась недолго.
“Похоже, что ДНР обстреливали украинских военных на стоящем за пределами Славянска блокпосту “БЗС” (трасса Харьков-Ростов). Сейчас тишина”, – написал Андрей Краснощеков.
“Стрельба поутихла. По украинским позициям били, в том числе, из жилых кварталов”, – подтвердил другой пользователь Василий Максимов.

На въезде в Донецк со стороны Мариуполя появился блокпост ДНР

На въезде в Донецк со стороны Мариуполя, недалеко от хутора Широкий, появился блокпост с вооруженными людьми, передает издание 062.
Как сообщают очевидцы, вместо привычного поста ГАИ сегодня на трассе стоит несколько десятков людей в зеленой форме, вооруженных автоматами и гранатометами.
Некоторые из них в масках. На вопрос, кого они представляют, один из вооруженных людей ответил, что Донецкую республику. По рассказам очевидцев, они тщательно досматривают все машины, въезжающие в Донецк.

Прокуратура нашла формулировку для освобождения от уголовной ответственности сепаратистов, которые сложили оружие

По словам заместителя и.о. главы Администрации Президента Андрей Сенченко, несколько сепаратистов сложили оружие в результате переговоров с представителями власти в Луганской области, передает “Украинская правда”.
“Нам удалось немного, условно говоря, три человека из сорока семи, с которыми мы вели переговоры, сложили оружие. И прокуратура нашла формулу освобождения их от уголовной ответственности”, сообщил Сенченко.
Вместе с тем он напомнил: каждый из сепаратистов будет освобождаться от уголовной ответственности в индивидуальном порядке, так как предварительно будет проверяться, не причастен ли он к совершению тяжких преступлений.

Мнение российского блогера Аркадия Бабченко, участника трех войн на Кавказе:

“По поводу расстрела колонны украинской армии под Краматорском могу повторить лишь то, что писал еще месяц назад: “Как-то все очень расслабленно. Эту расслабленность я помню по Чечне. Как известно, ничего хорошего из этого не вышло. Все это закончится потерями”.
ЗЫ: Я думаю, следующим надо ждать уничтоженный блок-пост.
А вот затем армия уже начнет учиться воевать”.

Комментарии

Комментарии